Выставка "Разные войны" снова побывала в Москве

Сахаровский центр, 7-22 августа
Events04.09.2018Ирина Вершинина
Nikita Lomakin Ausstellung
Никита Ломакин, Мемориал, открывает выставку. Фонд Фридриха Науманна

С 7 по 22 августа выставка «Разные войны» снова была показана в Москве, на этот раз в Сахаровском Центре. Еще раз напомним, что выставка представляет результаты исследований рабочей группы «Историческая память и просвещение» Гражданского форума ЕС – Россия в сотрудничестве с историками, деятелями гражданского общества, учителями истории и энтузиастами шести стран: России, Германии, Италии, Литвы, Польши, Чехии. Многие посетители задаются вопросом, почему выбор пал именно на эти страны. Ответ прост: в проекте принимали участие волонтеры только этих стран. Перед ними стояла непростая задача: проанализировать содержание учебников истории о Второй мировой войне.  Выставка делится на два блока: один блок – тематический, для анализа были выбраны 6 тем: договор о ненападении, Холокост, национальные депортации, жертвы, последствия, современная память. Во втором блоке информация разбита по странам. Весь напечатанный для выставочных стендов материал взят из учебников (цитаты, фото, карты и другая информация).

Julius eroeffnet die Ausstellung
Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен открывает выставку в Сахаровском центреФонд Фридриха Науманна

Главная задача выставки, как еще раз подчеркнул в приветственном слове на открытии Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, состоит в том, чтобы познакомить ее посетителей с тем, как изучают Вторую мировую войну в разных странах. «Это очень важная миссия», как прокомментировала цель выставки одна из посетительниц. Такие сравнения дают возможность лучшего понимания друг друга.

Natalia Samover Ausstellung
Наталья Самовер на открытии выставкиФонд Фридриха Науманна

В последний день работы выставки Фонд Фридриха Науманна предложил экспертам встретиться в узком кругу, чтобы на основе конкретной выставки обсудить педагогическую эффективность работы с выставками в целом. К дискуссии были приглашены практикующие преподаватели, сотрудники музеев, музейные эксперты. Михаил Рожанский, историк,  директор АНО «Центр независимых социальных исследований и образования» из Иркутска, предложил присутствующим вспомнить выставки, которые их действительно потрясли. Среди них оказались не только исторический музей Ташкента с новой концепцией истории Узбекистана или музей оккупации в Таллинне, но и музей Варшавского восстания или краеведческий музей в Ржеве.

Ausstellung in Moskau, Runder Tisch
Эксперты за круглым столом в Сахаровском центреФонд Фридриха Науманна

Анализируя вслух свои впечатления, эксперты пришли к выводу, что выставка воздействует, озадачивает , побуждает к дальнейшему познанию темы, она эффективна  только в том случае, если с ней работают, то есть важна не только выставка, но и действо вокруг нее. Кроме того, если мы говорим о данной выставке и ее теме, то преподаватели повели бы своих учеников на эту выставку только после изучения этой темы, то есть посетитель должен к тому же обладать основными знаниями по выставочной теме. Иначе, выставка превращается в «обои», или требуется компетентный модератор по выставке. Дискуссия продемонстрировала, что выставка – важная часть «музейной педагогики», к организации которой надо подходить с максимальным почтением, начиная с корректной формулировки темы, выбора помещения и прочих аттрибутов до размышлений о том, как выставка будет работать сама по себе и какой эффект она может произвести.

Ausstellung in Moskau, Experten mit Lomakin
Эксперты обсуждают выставку в Сахаровском центреФонд Фридриха Науманна

А выставка «Разные войны» продолжает свое путешествие по России и едет в Иркутск.