Семинар "Новая история будет"

приурочен к выставке «НЭР: По следам города будущего»
Announcement24.01.2019
Logo des Seminars

Мировая история завершена, констатировал политолог Френсис Фукуяма. Завершилась история города, повторил вскоре лауреат Притцкеровской премии голландский архитектор Рем Колхас. Было это еще в 90-х, и отчасти это верно, так как с тех пор градостроительная мысль переживает кризис. Но, верно ли это в принципе?
«Новая история будет» — так называется семинар, в котором мы приглашаем принять участие всех, кому интересно, как может выглядеть жизнь в городе в горизонте нескольких столетий. Самыми смелыми, новаторскими, даже фантастическими идеями совместного существования людей в пространстве и времени поделятся архитекторы, философы, социологи, инженеры, художники, географы.
Участникам семинара предложат примкнуть к одной из четырех групп, в зависимости от их взглядов на то, какая именно урбанизация ждет нас в будущем. С манифестами групп можно ознакомиться заранее по ссылке.

Семинар приурочен к выставке «НЭР: По следам города будущего», которая проходит в Государственном музее им. Щусева и повествует о футурологическом направлении в советском градостроительстве. В программе запланированы лекции и публичные обсуждения с участием приглашенных экспертов, среди которых Юлиус фон Фрайтаг Лорингховен, Виктор Мизиано, Евгений Асс, Кристиан фон Боррис, Петр Сафронов, Сергей Ситар, Александр Раппапорт, Алла Митрофанова и Мария Пантелеева.
Организаторы семинара – проект “НЭР: История будущего” и архитектурная школа МАРШ, со-организатор – Фонд Фридриха Науманна в рамках программы «Архитектура и свобода».
Семинар «Новая история будет» будет проходить с 26 января по 5 февраля во флигеле “Руина”. Точное расписание и программа будут опубликованы на странице мероприятия в Фейсбуке и ВКонтакте.
Программу семинара можно загрузить здесь.