Семинар "Новая история будет"

приурочен к выставке «НЭР: По следам города будущего»
Events03.04.2019Ирина Вершинина
Seminar Neue Geschichte
Музей архитектуры им.Щусева

«Новая история будет», так кураторы и организаторы назвали проектно-теоретический семинар, приуроченный к выставке «НЭР: по следам города будущего». Семинар подготовлен кураторской группой в составе Сергея Ситара, Александры Гутновой и Марии Пантелеевой, в сотрудничестве с Музеем архитектуры, школой МАРШ и Фондом Фридриха Науманна, и проведен в рамках программы «Архитектура и свобода».

По словам Сергея Ситара перед семинаром стояло как минимум две задачи: во-первых, «вернуть в размышления об архитектуре политическую проблематику и вопрос об уровне свободы – темы, от которых профессионалы систематически дистанцировались на протяжении почти полувека; во-вторых,  вытащить архитектуру и проектную рефлексию о городском масштабе на простор открытой гуманитарной дискуссии».

Seminar Neue Geschichte Sitar
Сергей Ситар, инициатор семинара "Новая история будет"Музей архитектуры им.Щусева

До начала семинара 5 творческих групп представили исходные гипотезы того, что такое город. Гипотезы прошли через этап открытого экспертного обсуждения и с учетом этой критики были превращены в программы 5 проектных студий.

На втором этапе студии расширились за счет студентов и всех желающих, чтобы в течение  6 семинарских дней переработать и  развить свои предварительные гипотезы до состояния выставочных экспонатов и концептуальных проектов. 

Seminar Neue Geschichte Arbeitsgruppe
Работа над проектамиМузей архитектуры им.Щусева

Самая реалистичная картина получилась у группы «После Завтра» (кураторы А-Б студия, урбанист Алексей Новиков, философ Петр Сафонов); самая фантастичная – у Алексея Левчука и Владимира Фролова (АНО); самая философичная – у «Записок Тафури» (Город совпадений); самая утопичная и одновременно реализуемая – у Глеба Соболева (Дисперсия), а самая хулиганская и жизнеутверждающая у СИБ Группы Александра Ложкина.

Подробнее о группах и проектах на сайте архи.ру по ссылке.

Seminar Neue Geschichte Arbeitsgruppe 1
Работа над проектамиМузей архитектуры им.Щусева

Сергей Ситар отметил, что этот семинар имеет экспериментальный формат. Действительно, не часто проектирование выносится на публичную площадку и обсуждается в открытом режиме, тем более проектирование «модели-идеала» как архитектурно-теоретического высказывания. Такая модель имела большое значение в концепции НЭРа, то есть концептуальный и «модельный» проект, сочетающий в себе графику, трехмерные модели, подробные текстовые выкладки.

Другими инновационными аспектами НЭРа, легшими в основу семинара, стали «соединение универсального и конкретного как пути к возрождению архитектуры как  искусства», и «город свободных творческих отношений между свободными людьми».

Seminar Neue Geschichte Sitar Zitate

Главный смысл существования города по НЭРу - образование, самосовершенствование, свободное общение и бескорыстное творческое взаимодействие между людьми.

Сергей Ситар

Как подчеркнул Сергей Ситар: «Главный смысл существования города по НЭРу - образование, самосовершенствование, свободное общение и бескорыстное творческое взаимодействие между людьми. Так что по-настоящему ключевым компонентом НЭРа является именно вписанная в него с самого начала «инфраструктура» творческого развития личности и творческого обмена». 

Seminar Neue Geschichte Diskussion
Дискуссия Будущее как этическая проблема" с участием Галины Козловой, Евгения Асса и Виктора МизианоМузей архитектуры им.Щусева

Духом творчества и творческого обмена были пропитаны все дни семинара, а где творчество, там и свобода, свобода мышления, свобода самовыражения. Думается, что участники семинара смогли для себя ответить на вопросы, заданные в приветственном слове Юлиусом фон Фрайтаг-Лорингховеном, руководителем Московского бюро Фонда Фридриха Науманна: “Мы всегда должны задавать самим себе вопрос: какая роль в архитектуре отведена человеку? Насколько свободен человек жить своей жизнью, не предопределенной кем-либо другим? Какая роль отведена государству?”

Организаторы надеются, что итоговые проекты послужат материалом и стимулом для следующих циклов исследований, концептуального проектирования, профессиональных и междисциплинарных дискуссий.

Seminar Neue Geschichte Saal
Музей архитектуры им.Щусева