Проект NEFT.FREEDOM в Ярославле

Дискуссии по материалам фильмов немецких режиссеров
Message30.04.2019Ирина Вершинина
Yaroslavl Kinoklub Maria
Мария Удовыдченко представляет фильм Unlike U-Trainwriting in Berlin.Александр Степанов

Это название проекта Киноклуба „Нефть“ (NEFT) и Фонда Фридриха Науманна за свободу (FREEDOM) в сотрудничестве с Гете-Институтом . Киноклуб „Нефть“ работает в Ярославле уже 5 лет, это не просто «отличный кинотеатр» и «единственное место в Ярославле, где фильмы показывают на языке оригинала» (цитаты из отзывов зрителей), но и центр притяжения людей, которые с интересом готовы дискутировать на разные темы. Цель нашего проекта – дискуссия, дискуссия о ценностях свободы, правах человека, ответственности за себя и свое будущее. А предметом дискуссий являются материалы фильмов немецких режиссеров. Для подбора фильмов мы пользуемся богатым архивом Гете-Института в Москве, где большинство фильмов на языке оригинала  имеют русские субтитры.

Yaroslavl Kinoklub Saal
В киноклубе "Нефть"Александр Степанов

Старт нашему проекту дал фильм «Гуд бай, Ленин!», с которым произошла неожиданная для организаторов история. Фильм отлично укладывался в концепцию проекта, но на взгляд организаторов  казался слишком популярным и «изъезженным», были большие сомнения, придут ли зрители. Однако полный зал доказал обратное, фильм был снят в 2008 году, для молодого поколения он был совсем неизвестен, их откровенно потрясла история о молодом человеке, любящем сыне,  который идет на обман и превращает свою квартиру в островок прошлого, в последний оплот несуществующего социалистического государства ГДР, он старательно делает вид для мамы, убежденной коммунистки, что дело Ленина по-прежнему живет и побеждает. 

Yaroslavl Kinoklub Andrey Alexeev
Андрей Алексеев, создатель киноклуба "Нефть" Александр Степанов

Другим фильмом-откровением стал для молодых людей документальный фильм “Unlike U – Trainwriting in Berlin” о райтерах, рисующих граффити на поездах в Берлинском метро. Это фильм любезно предоставил для показа один из режиссеров Бьёрн Бирг, который сам в свое время был райтером. Кинокамера не просто следует за героями фильма, авторы документируют жизнь граффитистов, берут интервью не только у них, но и у полицейских и родственников, представляя  этот опасный вид граффити со всех сторон. При этом режиссеры сами не дают оценку этому явлению, этим героям, предоставляя таким образом зрителю самому составить мнение о героях,  их жизни, их решениях. Конечно, это фильм не только о свободе в принятии решений, но и об ответственности, об ответственности за свою судьбу. Для того, чтобы еще лучше разобраться в содержании фильма, на дискуссиии приглашаются  эксперты. В этот раз ими стали Мария Удовыдченко из Института изучения стрит-арта и Артем Лоскутов, художник и инициатор шествия «Монстрация».    

Yaroslavl Kinoklub  Maria und Artem
Мария Удовыдченко и Артем Лоскутов в киноклубе "Нефть"Александр Степанов

На показ фильма «Мы молоды, мы сильны» о реальных событиях в Ростоке в 1992 году, когда радикально настроенные жители города выплеснули свое недовольство и неуверенность в завтрашнем дне на вьетнамских беженцев, организаторы приглашали Карину Пипия, социолога, сотрудницу Левада-Центра, в результате получился интересный разговор о современной мигрантофобии в России и Европе.

Были и другие фильмы, другие дискуссии: «Жизнь других» о службе госбезопасности Штази, «В поисках украденного доверия» о приватности в Интернете, «Ханна Арендт» о «банальности зла» и другие. А сколько фильмов еще ждет своего ярославского зрителя!

Следите за анонсами на сайте киноклуба «Нефть».