Премия Егора Гайдара 2019

Награждение профессора Карла-Хайнца Паке
News18.11.2019Ирина Вершинина
Gaidar Award
Церемония вручения премииФонд Егора Гайдара

15 ноября в Театре Наций председателю правления Фонда Фридриха Науманна, профессору Карлу-Хайнцу Паке, была вручена Премия Егора Гайдара «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией». Премию вручил Демьян Кудрявцев, владелец газеты «Ведомости».

Gaidar Award
Церемония вручения премии: Демьян Кудрявцев (слева), Карл-Хайнц Паке, Анна Боганькова (переводчик)Фонд Егора Гайдара

Для профессора Паке лично и для Фонда Фридриха Науманна большая честь -  удостоиться этой премии, это высокая оценка за ту работу, которую ведет Фонд в России, за «выстраивание гуманитарных связей через границы». В своей речи Карл-Хайнц Паке подчеркнул: «Одним из элементов, с помощью которого я имел удовольствие посодействовать укреплению связей между ЕС и Россией, является наш совместный ежегодный форум Гайдара-Науманна, который мы проводим уже более шести лет. И действительно, я продолжаю … обсуждать с вами, нашими либеральными друзьями в России, эти вопросы на различных платформах – от Берлина до Сибири».

В свое время Паке работал экономическим редактором немецкого издания «Гибель империи», учился у Егора Гайдара «ясности и аналитической глубине», высоко оценил «приверженность Гайдара свободе и индивидуальной ответственности».  

Gaidar Award
Фонд Егора Гайдара
Gaidar Award

Давайте и впредь делать все возможное, чтобы преодолеть растущий национализм, протекционизм и изоляцию посредством диалога, но с ясностью и аналитической глубиной Егора Гайдара!

Профессор Карл-Хайнц Паке

Традиционно премия Егора Гайдара вручается по четырем номинациям. Премию «За выдающийся вклад в области истории» получил Олег Хлевнюк, один из ведущих специалистов по истории сталинизма. Победителем в номинации «За выдающийся вклад в области экономики» стал Абел Аганбегян, один из ведущих российских исследователей социально-экономического развития России в период перестройки и рыночных реформ. В номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» были представлены два проекта: проект «Сандармох» и проект «Диссернет», жюри выбрало проект «Сандармох». Вручая эту премию, Константин Райкин отметил, то несмотря ни на что, он – оптимист».

Карл-Хайнц Паке присоединился к его оптимизму: «Либералы могут быть только оптимистами». В заключении Паке процитировал Александра Пушкина «Самостоянье человека – залог величия его» и добавил, что «в такие времена, как сегодня, свобода и ответственность должны вернуться на международную арену», действовать надо только «посредством диалога».  

Подробнее о Премии Егора Гайдара на сайте Фонда Гайдара.