Наша борьба. 1968: оглядываясь с недоумением

Гётц Али
Announcement03.09.2018Ирина Вершинина
Goetz Aly Titelseite

Götz Aly

Unser Kampf. 1968 – ein irritierter Blick zurück.

Fischer Taschenbuch Verlag, перевод с немецкого Нины Ставрогиной и Марины Голубовской под редакцией Марка Гринберга

Поколение-68 боролось с государством и с капиталом, называя их „господствующей системой“. В 1968 г. игра в „казаков-разбойников“ развернулась в условиях благополучия, которое было принесено в Германию экономическим чудом. Власть реагировала на нападки несколько растерянно, но намного разумней, чем утверждает легенда. В исследовании Гётца Али, со временем решительно изменившего свою точку зрения на события 1968 года, они показаны иначе, нежели в сочинениях ветеранов молодежного движения. Али использует документы ведомства федерального канцлера, министерства внутренних дел, службы по защите конституции, а также наследие вернувшихся в Германию из эмиграции профессоров - Рихарда Левенталя и Эрнста Френкеля. Он подкрепляет эти материалы тем, что говорили о внезапно вспыхнувших молодежных беспорядках современники: Петер Вапневски, Йозеф Ратцингер, Иоахим Фест.

Опираясь на источники, он анализирует движение 1968 года как поздний, специфически немецкий отголосок тоталитарного XX века и приходит к заключению: взбунтовавшиеся дети „поколения-33“ весьма печальным образом напоминали своих родителей.

Андрей Колесников, Московский центр Карнеги: "В Германии был свой 1968-й – одновременно и похожий, и не похожий на французский. Книга Гетца Али – это другой взгляд на события и поколение Мая-68. И несмотря на его пристрастность, поиски – и обнаружения - авторитарного в антиавторитарном движении, получается объемная, не одномерная картина. Как выясняется, под булыжниками – не только пляж, но и раненое историей сознание: немецкий 1968-й, выросший из комплексов Второй мировой войны".

Денис Драгунский, писатель: "Прекрасная, подробная и жестокая книга выдающегося немецкого историка и участника описанных в книге событий о глупости и грязи левого молодежного движения в Германии в 1968 году. Этот год для Европы не менее трагичен, чем 1914 – то же массовое безумие, то же упоение насилием и разрушением, то же духовное растление. Книгу Гётца Али читать трудно – но кто сказал, что честным быть легко?"

Герхарт Баум, бывший министр внутренних дел Германии: "Гетц Али весьма точно описывает движение-68, имевшее глобальные корни. Все же, с моей точки зрения – а я также был современником событий, – он оценивает это движение слишком негативно. Тем не менее его книга излагает достоверный взгляд на ситуацию тех лет и обладает высокой документальной ценностью".

Книга вышла на русском языке в 2018 в издательстве «Мысль» в рамках совместного проекта Фонда Фридриха Науманна и Фонда «Либеральная Миссия».
 
Книгу можно взять в офисе Фонда Фридриха Науманна или скачать в формате PDF.

Download

pdf 1.62 MB