Локдаун

Проект о предпринимателях и для предпринимателей
Issues08.07.2020Ирина Вершинина
Lockdown Yaroslavl
Заставка для эфираФонд Фридриха Науманна

Так наш партнер, Андрей Алексеев, владелец киноклуба «Нефть» (Ярославль), и Фонд Фридриха Науманна назвали проект о предпринимателях и для предпринимателей. В апреле и мае 2020, пока мир был на карантине, Андрей каждый рабочий день встречался я в онлайн-формате с бизнесменами, чтобы поговорить о проблемах, сложностях в сфере их деятельности и, конечно, о будущем. Какой предприниматель без мыслей о будущем?

Lockdown Yaroslavl
Первый эфир "Локдауна"Фото из Facebooka

Несмотря на трудности бытия, каждый эфир был необыкновенно позитивен и пропитан надеждами. За два месяца в гостях у «Локдауна» побывало около 40 предпринимателей из разных сфер деятельности: владельцы кинотеатров и ресторанов, пейнтбольных клубов и АЗС, цветочной лавки и комплекса бань и саун, книгоиздатели и производители технического оборудования (записи всех бесед доступны для просмотра на Youtube-канале фонда). Практически все оказались в сложной финансовой ситуации. Кто-то смог перейти на работу в онлайн-режиме, кто-то заморозил деятельность с максимальным сохранением персонала, а в некоторых сферах удалось использовать карантин с максимальной выгодой: полезной и востребованной оказалась психологическая помощь онлайн или проведение онлайн-праздников. Для кого-то переход в онлайн был давно запланированным мероприятием, а карантин дал толчок для скорейшей реализации планов.

Lockdown Yaroslavl
Андрей Алексеев беседует с Егором Кыровым о фото-бизнесе и пчелах.Фонд Фридриха Науманна

Вот только пара историй. Одна из них о предпринимателе Егоре Кырове, основателе сети фотосалонов, который сумел сохранить команду, не потерять свой фото бизнес, хотя его сфера деятельности не была включена в перечень особо пострадавших от ковида отраслей, и уйти в другую, довольно неожиданную сферу. Он решил осуществить свою давнюю идею «продажу меда с собственной пасеки через Инстаграм». Другая история о владельце бара «Власть» в Ярославле, Дмитрии Васильеве: для сохранения и поддержания своей клиентской базы вместе с командой он придумал онлайн-вечеринки, при этом из своего кармана он уплатил аренду помещения за апрель, а за май помогло государство.   

Lockdown Yaroslavl
Встреча с Натальей Вагановой, владелицей СТО "АВТОритет"Фонд Фридриха Науманна

Показательна история и самого Андрея Алексеева, тоже предпринимателя, его бизнес пострадал одним из первых: на неопределенный срок были закрыты все кинотеатры. Как любой предприниматель, ответственный за свой бизнес, Андрей придумал креативное решение: открыть в Ярославле кинотеатр на колесах, потому что «другого способа показывать фильмы на большом экране, с учетом всех санитарных норм, попросту нет».

Lockdown Yaroslavl
Никита Куликов в гостях у Марины Ивашкевич, IT-компания TensorФонд Фридриха Науманна

В конце мая стало понятно, что карантин когда-то закончится, проект «Локдаун. Пока мир на карантине» превратился в проект «Локдаун. Exit», снова о предпринимателях и о том, как они выходят из кризисного состояния. Идея такого продолжения заключалась в детальном знакомстве с бизнесом одного предпринимателя, посещении его предприятия и онлайн-беседой о светлом будущем предпринимательства. Проект стартовал с визита в офис IT-компании Tensor, которую один из ведущих проекта Никита Куликов назвал «Силиконовой долиной» Ярославля.

Lockdown Yaroslavl
В гостях у хозяйки овечьей фермы "Овечном" Ольги ГавриловойФонд Фридриха Науманна

Необыкновенно домашним оказалось посещение овечьей фермы «Овечном» предпринимателя Ольги Гавриловой. На вопрос, как у городской жительницы появилась идея создания фермы, ответила про «слабоумие и отвагу». Но, конечно, предпринимательство – это история не про слабоумие, а про свободу выбора, про ответственность за себя и свою жизнь, про ответственность за окружающий мир, который каждый предприниматель стремится сделать лучше.

Проект «Локдаун. Exit» продолжится до конца лета 2020. Ждем вас в прямых эфирах на канале Андрея Алексеева.

Напоминаем, что все записи проекта «Локдаун» доступны на Youtube-каналах фонда и Андрея Алексеева. Приятного просмотра.