ГДР: миролюбивое государство, читающая страна, спортивная нация?

Сборник статей под редакцией Томаса Гроссбёльтинга
Announcement29.08.2018Ирина Вершинина
DDR Titelseite

Thomas Großbölting (Hg)

Friedensstaat, Leseland, Sportnation? DDR-Legenden auf dem Prüfstand

Ch. Links Verlag, Berlin

Прошло уже почти двадцать лет с начала политических перемен, которые в 1989 году привели к концу ГДР, а в 1990 году к воссоединению Германии. Но тема немецкого государства, которое было отправлено в небытие в предпоследнее десятилетие двадцатого столетия. Вопрос о том, чем была ГДР и что она значит для нынешней Германии, продолжает вызывать споры.
 
Была ли ГДР «государством мира», «читающей страной», «спортивной нацией»? По праву ли она могла называть себя «очагом антифашизма»? На самом ли деле у женщины и мужчины были равные права? И действительно ли успехи Финляндии в недавних исследованиях PISA можно объяснить копированием системы образования ГДР?
 
Шестнадцать известных авторов анализируют легенды ГДР, которые имеют свое воздействие по сей день. Авторы детально и непредвзято изучают суждения и предубеждения относительно социалистического немецкого государства, освещают с разных ракурсов отдельные сферы общества ГДР и противопоставляют мнениям проверенные факты.
 
«История ГДР гораздо интереснее, интеллектуально познавательнее и в переносном смысле даже более «поучительна», чем ее слишком упрощенные трактовки» (из предисловия Томаса Гроссбёльтинга).
 
Книга вышла на русском языке в 2017 в издательстве «Мысль» в рамках совместного проекта Фонда Фридриха Науманна и Фонда «Либеральная Миссия».
 
Книгу можно взять в офисе Фонда Фридриха Науманна или скачать в формате PDF.

 

Download

pdf 2.15 MB