Форум Гайдара-Науманна

Ежегодная дискуссионная площадка в Берлине
Events20.12.2019Ирина Вершинина
Gaidar Naumann Forum 2019
Photothek Köhler

По словам Ирины Буйловой, исполнительного директора Фонда Егора Гайдара, за это время «форум стал площадкой для обсуждения проблем глобального мира, более того, он стал законодателем проблематики». Ирина процитировала комментарий о Форуме Deutsche Welle: «Это не только самая крупная, но и единственная площадка, где сторонники либеральных идей могут обменяться своими мнениями».

Gaidar Naumann Forum 2019

Форум стал площадкой для обсуждения проблем глобального мира, более того, он стал законодателем проблематики

Ирина Буйлова

Важность этого форума подчеркнула в своем вступительном слове и Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер, заместитель председателя Правления Фонда Фридриха Науманна: «Надо не только вести диалог друг с другом, нужны правильные форматы… Наша цель в том, чтобы люди встречались». На такой площадке эксперты и участники могут лучше понять друг друга, увидеть импульсы, которые, по словам Эрнста-Йорга фон Штудница, почетного Председателя Германо-Российского Форума, «определят направления дальнейшего сотрудничества между Россией и Германией».

Gaidar Naumann Forum 2019

Надо не только вести диалог друг с другом, нужны правильные форматы.

Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер

Система международных либеральных институтов – в поиске новых форм или нового содержания?  

В 2019 году организаторы форума, Фонд Егора Гайдара и Фонд Фридриха Науманна, предложили поговорить об инновационных подходах в отношениях Россия-Евросоюз. Модератор первого подиума, Андрей Нечаев, член Попечительского совета Фонда Егора Гайдара, экс-министр экономики Российской Федерации, обратился к участникам подиума с вопросом: «Насколько вызовы глобализации опасны и ставят ли они под угрозу будущее?» По мнению Нечаева, «у глобализации нет альтернативы», но международные институты, например, такие как ПАСЕ или ВТО, в сегодняшних условиях не справляются со своими задачами и требуют институциональных изменений.

Gaidar Naumann Forum 2019
Photothek Köhler

Михаил Федотов, до 2019 года возглавлявший Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, порекомендовал оценивать все происходящее с точки зрения не экономики, а соблюдения прав человека: «Высшая ценность – права человека. И с точки зрения прав человека нет разницы между мигрантом и коренным жителем. Мы все ученики в школе прав человека», поэтому очень важно обмениваться социальными практиками на уровне государств, нужно помогать друг другу.

Александр Кулиц, депутат Бундестага от партии свободных демократов, поддержал модератора: «Мы живем в эпоху изменений, это пугает людей, а страхи приводят к появлению новых политиков, которые успокаивают своими популистскими идеями». Политик призвал не бояться этих страхов, а учиться правильно на них реагировать, но для этого нужны идеи. По мнению депутата, в основе евроскептицизма тоже лежит страх, например, страх перед миграцией; и национальные политики выгодно работают с этими страхами. В целом в мире сегодня слишком много конфликтов, их ни в коем случае нельзя замалчивать. Но такие организации, как ВТО, разрешить эти конфликты не могут. Господин Кулиц считает, что самая большая проблема «объединенной Европы» в том, что ее участники не могут договориться об общем европейском будущем: «Мы в Европе не знаем, куда движемся».

Gaidar Naumann Forum 2019
Photothek Köhler

Ульф Шнайдер, генеральный директор, Schneider Group, более оптимистичен в оценке европейского опыта единства, из которого он черпает свой оптимизм в продвижении инициативы «общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока». В этот проект входят 15 организаций, подписавших меморандум, долгосрочная цель которого «общие стандарты для всех, не только в России для западной продукции, но и на Западе для российского бизнеса». По словам бизнесмена, инициатива хорошо вписывается в повестку дня, в первую очередь, стремлением к стабильности во всем регионе: «ЕС заинтересован в том, чтобы в Евразии царила стабильность». Конечно, невозможно создать «единое экономическое пространство» за один день, «поначалу было сложно даже сесть за один стол переговоров». По мнению господина Шнайдера, его проект выработал правильный подход: «предлагать инициативу политикам, исходя из экономики».

Александр Кнобель, директор института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли РФ, согласился с модератором, что «глобализация – это тренд, которому нет альтернативы», однако «пирог распределяется неравномерно». В конце 20-го века «ВТО было создано в интересах развитых стран, ситуация в глобальной раскладке поменялась», поэтому международные европейские экономические организации сегодня требуют реформирования. Торговые войны, по мнению ученого, не новое явление: «этот журналистский термин не совсем полно описывает то, что происходит сейчас. На самом деле мы наблюдаем некий кризис противоречий между реальным положением дел в мировой экономике и теми правилами, по которым эта мировая экономика регулируется».   

Gaidar Naumann Forum 2019
Photothek Köhler

Государство и общество - как обрести желаемое будущее?

Участники второго подиума дискутировали об отношениях между обществом и государством. По мнению модератора, Юлиуса фон Фрайтаг-Лорингховена, руководителя Московского бюро Фонда Фридриха Науманна, это особенно важно для либералов, ,Юкоторые «считают, что люди сами ответственны за свои поступки, они формируют общество. Сильное общество – это общество сильных и ответственных людей». Вместе с экспертами Юлиус пытался ответить на вопрос, как меняются гражданские общества в России и Германии.

Gaidar Naumann Forum 2019
Photothek Köhler

Максим Трудолюбов, редактор Inliberty, научный сотруднк Института Кеннана, считает, что гражданское общество в России существует, «оно становится качественнее». По мнению эксперта, общество в России развивается волнообразно, каждая волна оставляет за собой след: появляются новые гражданские организации, которые постепенно институционализируются.

О похожей тенденции в Германии говорил Ральф Фюкс из Центра либеральной современности, но скорее на более высоком уровне. Этот тренд развития гражданского общества в Германии эксперт обозначил словом «профессионализация»: «За последние 30 лет гражданские инициативы стали профессиональными организациями с настоящим руководством», как к примеру Гринпис. Второй тренд – это поляризация гражданского общества, есть много проблем, которые ведут к жесткому разделению в обществе, например, вопрос миграции. На вопрос о рецепте против поляризации господин Фюкс ответил, что в обществе существует несколько точек зрения и идет активная дискуссия. Одни считают, что «надо заткнуть рот радикалам», другие придерживаются мнения, что нужно выслушать их аргументы и постараться их переубедить. По мнению Ральфа Фюкса, «надо искать средний путь». Третий тренд гражданского общества в Германии состоит в том, что упало доверие к политической системе. Аналогичные тенденции можно наблюдать и в России, на это обратила внимание участников Алена Епифанова из Немецкого общества по вопросам внешней политики. В заключении дискуссии все участники сошлись на мнении, что и в Германии, и в России «надо учиться лучше понимать общественное благо».

Gaidar Naumann Forum 2019
Photothek Köhler

Будущее международного диалога Россия – ЕС. Новые акторы и новые форматы взаимодействия

Разговор про будущее диалога между Россией и ЕС модератор, журналистка Гезине Дорнблют, начала со слов, что «диалога слишком мало». Возможностей для диалога довольно много, есть всевозможного рода площадки для встреч, бесед, обсуждений, но все они в изменившихся условиях зашли в тупик: «Нужны новые подходы, нужен новый старт отношений». Все эксперты подиума на разных уровнях участвуют в диалоге Россия-ЕС, они участники разных программ, проектов, площадок, встреч, тем интереснее было модератору обсуждать с ними будущее диалога.

Gaidar Naumann Forum 2019
Photothek Köhler

Александр Граф Ламбсдорфф, депутат Бундестага от партии свободных демократов, обратил особое внимание на то, что форум ставит вопрос о будущем диалога между Россией и ЕС, а не только между Россией и Германией. Если говорить о ЕС в целом, то нужно выработать общий подход к этому диалогу: Макрон призывает к перезагрузке отношений с Россией, но вопрос в том, как другие страны отреагируют на это предложение. По словам депутата, важно то, что «перезагрузка возможна только через диалог». Именно поэтому Александр Граф Ламбсдорфф стал инициатором проекта Moscow Talks, дискуссионного клуба для политиков, ученых и представителей гражданского общества России и Германии в узком кругу. Именно поэтому он – участник Петербургского диалога и Потсдамских встреч. Спикер подчеркнул, что «диалог идет очень сложно, он скорее похож на монолог с взаимными претензиями». Хотя снизу уже наблюдается тенденция перехода от монолога к диалогу, однако понимание необходимости сотрудничества должно прийти и к элите. Господин Ламбсдорфф особо подчеркнул, что «диалог должен отражать то, что представляет наши интересы и наши ценности, при этом главную ценность имеет международное право».

Gaidar Naumann Forum 2019

Диалог должен отражать то, что представляет наши интересы и наши ценности, при этом главную ценность имеет международное право.

Александр Граф Ламбсдорфф

Андрей Нечаев, который в этой сессии выступил в качестве эксперта, настроен пессимистично. Он убежден, что «цели России и Европы едины», в программе партии «Гражданская инициатива», инициатором которой был господин Нечаев, написано, что «Россия должна стать членом ЕС», но, по его мнению, «диалога нет». Площадку для диалога необходимо трансформировать, есть много вопросов, которые требуют общего обсуждения, например, миграция или международный терроризм. Но у спикера нет ответа, какой формат диалога может быть эффективным: «Я точно знаю, что формат ПАСЕ себя исчерпал». Но в одном эксперт уверен однозначно: «Главными акторами нового формата диалога должны стать представители гражданского общества».

Gaidar Naumann Forum 2019

Диалог гражданских обществ абсолютно необходим и очень эффективен.

Андрей Нечаев

Сергей Терещенков из Гражданского Форума ЕС-Россия на примере конкретных проектов показал, насколько эффективным может быть диалог представителей гражданских обществ. Проект EuroLab существует уже 5 лет, это – диалог между молодыми профессионалами из разных сфер и разных стран. В результате такого диалога рождаются совместные проекты, например, в 2016 году был инициирован трехсторонний проект (Германия – Украина – Россия) «Фестиваль правозащитного кино». Гражданский Форум на сегодняшний день – единственная сеть, которая связывает некоммерческие организации ЕС и России. По словам спикера, дальнейшая задача форума состоит в том, чтобы «достучаться до тех новых инициатив, которые сейчас сформировались». По мнению господина Терещенкова, в диалоге гражданских обществ «нет табу, нет табу на темы».

Говоря о новых форматах взаимодействия России и ЕС, Аннегрет Бендик из Фонда науки и политики подчеркнула, что «инновации – это значит, смотреть вперед, а в Европе и России мы слишком часто смотрим назад, а не в будущее».

Подводя итоги этого подиума, Гезине Дорнблют отметила, что феномен сегодняшнего дня заключается в том, что «люди перестали слушать друг друга, и это касается не только отношений Россия-ЕС, это можно наблюдать повсеместно», поэтому так важно сегодня найти правильный формат для любого диалога.

Gaidar Naumann Forum 2019
Photothek Köhler