Баркемп в Ярославле

Интеллектуальный пикник
Events21.08.2019Ирина Вершинина
Barcamp Yaroslavl
Илья Бесхлебный, 7х7

На предложение посетить первый баркемп в Ярославле мои друзья первым дело задавались вопросом: Баркемп? Что это такое?

«Баркемп (англ. BarCamp) – это международная сеть конференций, которая создаётся её участниками. Конференции открыты для всех, проходят в формате докладов, тренингов, презентаций, обсуждений. Весь материал предоставляется самими участниками».

цитата из википедии

По замыслу организаторов, «Баркемп» стал интеллектуальным пикником, где участники на свежем воздухе могли общаться и обсуждать интересные темы с приглашенными спикерами.

Как и само понятие, формат Баркемпа тоже не совсем привычен, тем не менее за два выходных дня в конце июля он собрал в Ярославле более 600 человек. 

Barcamp Yaroslavl

Собирать интересных людей в одном месте нам в Ярославле не привыкать, но вот формат интеллектуального пикника протяженностью в два июльских дня, на свежем воздухе, с невероятным видом на Ярославль XXI века — такое случится с нами впервые. Я рад, что мы первыми запускаем Баркемпы в нашем регионе.
 

Андрей Алексеев, основатель киноклуба "Нефть"

Баркемпы проводятся в России с 2012 года, но в Ярославле такое мероприятие прошло впервые. Местом проведения стала территория «Степень свободы» на Тверицкой набережной, откуда открывался прекрасный вид на старый город и где было уютно вести беседы об одной из главных ценностей человеческого общения, о доверии. Тема так и звучала: «В эпоху [не]доверия».

Barcamp Yaroslavl
Илья Бесхлебный, 7х7

Эксперты из Москвы, Ярославля и других городов России говорили о доверии к СМИ и власти, о доверии к экологическим проектам и работе волонтеров, о независимом Интернете и гражданской активности. Некоторые выступления можно послушать здесь.

Barcamp Yaroslavl
Илья Бесхлебный, 7х7

Баркемп – это не только лекции и дискуссии. Это и ярмарка креативных изделий, и фримаркет, и концерт группы «Испанский стыд», и ночной показ фильма в березовой роще.  Киноклуб «Нефть» совместно с фестивалем «Кино в пути» показал документальный фильм Аскольда Курова «Новая» о повседневной жизни редакции газеты. Самые выносливые были вознаграждены ночным костром!

Barcamp Yaroslavl
Илья Бесхлебный, 7х7

Баркемп оказался востребованной историей для Ярославля. Ждем вас в следующем году!

#БаркемпЯрославль #Баркемп2019

Barcamp Yaroslavl
Илья Бесхлебный, 7х7