Баланс: экономический анализ проекта "Немецкое единство"

Карл-Хайнц Паке
Announcement29.08.2018Ирина Вершинина
Karl-Heinz Paque Titelseite

Karl-Heinz Paque "Die Bilanz: eine wirtschaftliche Analyse der Deutschen Einheit", Hanser, 2016

Карл-Хайнц Паке написал свою книгу «Баланс: экономический анализ проекта "Немецкое единство"» в 2009 году. В 2016 году книга была переведена на русский язык и вышла в издательстве "Мысль" в 2018 году в рамках совместного проекта Фонда Фридриха Науманна и Фонда "Либеральная миссия".

Несмотря на то, что прошло уже 9 лет, автор ни слова не изменил в руcской версии книги, по трем причинам: «во-первых, я в принципе не считаю правильным, когда задним числом корректируют однажды сказанное. Одна из заповедей честности гласит: раз сказанное уже само по себе стало реальностью, и так это должно остаться. Во-вторых, настоящая книга в первую очередь является, и на это намекает ее название, балансом экономической части немецкого воссоединения и последовавшего за ним «возрождения Востока», то есть уже давно завершившегося процесса. Так что добавить к этому больше нечего. Наконец, в-третьих, в моей оценке событий того времени действительно изменилось совсем немного» (из предисловия к русскому изданию).

В своей книге автор анализирует промежуточные итоги проекта объединения Запада и Востока Германии, уделяя основное внимание егоэкономической стороне. Многие разочарованы достигнутыми результатами, а на Востоке страны зреет чувство обиды. Бюджетные средства продолжают перетекать с Запада на Восток, а люди продолжают переезжать с Востока на Запад, и до сих пор экономика Востока заметно отстает от экономики Запада. Действительно ли в программе возрождения Востока страны были совершены ужасные ошибки?

Паке пишет, что достигнутое не должно разочаровывать, просто поставленная задача оказалась экстремально сложной, а ожидания начала 1990-х годов — завышенными. Сорок лет социализма и изоляции от мирового рынка оставили глубокие следы в структуре экономики и для восстановления инновационного потенциала требуется время.

Книгу можно взять в Фонде Фридриха Науманна или скачать в формате PDF.

Download

pdf 2 MB