Вечный транзит в России и Германии: культура, общество, институты

Симпозиум по случаю 60-летия Фонда и 25-летия работы в России
Events31.05.2018Ирина Вершинина
Runder Tisch
СимпозиумФонд Фридриха Науманна

В НИУ Высшая Школа Экономики прошел международный симпозиум «Вечный транзит в России и Германии: культура, общество, институты», посвященный 60-летию Фонда Фридриха Науманна и 25-летию работы Фонда в России. Его организаторами стали Фонд Фридриха Науманна, Фонд «Либеральная миссия» и Фонд Егора Гайдара при непосредственном идейном руководстве Евгения Григорьевича Ясина. Открывая конференцию, он напомнил, что в эти дни Высшая Школа Экономики, как и Московское бюро Фонда Науманна, тоже отмечает свое 25-летие.

Karl-Heinz Paque

20 лет назад мы думали, что мир движется в направлении демократии, но сегодня мы наблюдаем процессы, которые совсем нас не радуют, в первую очередь рост популизма, расизма, исламофобия.

Карл-Хайнц Паке

Что же произошло за эти 25 лет?

Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, руководитель Московского бюро Фонда Фридриха Науманна, так определил цель мероприятия: «Мы слишком много говорили о трансформации в экономике наших стран, но надо говорить и о трансформации в широком смысле».  Об экономике на конференции тоже говорили, но позже, а первая сессия была посвящена  трансформации в широком смысле, эксперты обсуждали культурные особенности перехода от тоталитаризма к демократии.

Gerhart Baum

Чтобы она процветала, за демократией нужно ухаживать.

Герхарт Баум

По словам Ирины Прохоровой, руководителя Издательского дома НЛО, в России после распада советской системы начался бум издательств, создавался новый интеллектуальный ландшафт, но шанс не был использован, а сейчас люди пытаются интуитивно что-то делать, поэтому мы наблюдаем подъем волонтерства, это новый тренд,  другой тренд сегодняшнего времени состоит в «обаянии тоталитарными идеологиями». Конечно, новое рождается в разговорах о прошлом, но наше общество попало в ловушку: «Мы думаем о новом, не переработав прошлое».

«В 90-ые годы гражданское общество в России перестало быть государственным, оно училось  быть по-настоящему гражданским», подчеркнул Фальк Бомсдорф, который приехал в то время в Москву открывать бюро Фонда Науманна. Он всегда повторял: «России помощь не нужна, у нее есть все, что нужно для успешного развития: человеческий капитал», но сейчас добавляет: «Но чтобы цвести, нужна свобода».  

Irina Prochorova

Мы думаем о новом, не переработав прошлое.

Ирина Прохорова

Ирина Бусыгина, профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, рассказала еще об одном тренде, о «дискурсе о великости общества», сделав предположение о том, что на фоне дискурса о величии своего государства какие-либо изменения в стране невозможны. «Идея особости не позволяет признать свои ошибки, ошибки объявляются успехами», что ведет к замкнутости и выстраиванию неравноправных отношений.

По словам Евгения Гонтмахера, профессора НИУ ВШЭ, изменения, однако, необходимы, в реформы должно быть включено много людей, в первую очередь, молодых людей. Молодежь не видит перспектив роста, она «не ждет политических рецептов, но она ждет реализации себя через свободу», и мы должны предложить им идеи либерализма.

Teilnehmer am Tisch
Ирина Прохорова, Ирина Бусыгина, Карл-Хайнц Паке, Виктор ЯрошенкоФонд Фридриха Науманна

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, попытался разобраться в датах, выведенных в названии сессии «Культурные особенности перехода от тоталитаризма к демократии – 1968, 1993 и 2018», предложив добавить еще один переломный год 1945, именно в этом году появилась «та Европа, которую мы считаем универсальной». В 1968 году активисты «боролись с тираниями, которые по сути не были тираниями». В 1989 году «рухнула одна из систем, история закончилась и началась снова». 2016 год для Андрея Колесникова  год новой истории, истории с новым ярлыком «популизм, Трамп». Андрей Колесников одним из первым прочитал книгу  Гетца Али «Наша борьба. 1968 год: оглядываясь с недоумением», которую Фонд «Либеральная миссия» и Фонд Фридриха Науманна издали в этом году на русском языке.

Герхарт Баум, бывший министр внутренних дел Германии, обратил внимание еще на один глобальный тренд и одновременно вызов для гражданских обществ России и Германии, а именно цифровую революцию. «В цифровом мире легче манипулировать демократией, люди ищут простые решения», поэтому «нам все время приходится бороться за демократию». 

Evgeny Yasin

Нам нужна свобода, защищенная правом.

Евгений Ясин

После реплики Герхарта Баума модератор первой сессии, Виктор Ярошенко, главный редактор журнала «Вестник Европы», передал слово Андрею Яковлеву, ординарный профессор НИУ ВШЭ, директор института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, для разговора об институциональных особенностях  перехода от плановой экономики к рыночной. Говоря о трансформации экономики бышей ГДР, Карл-Хайнц Паке, председатель правления Фонда Фридриха Науманна, подчеркнул, что «экономика – это еще и социология, и психология», поэтому трудно говорить только об экономическом развитии восточных земель после объединения Германия, до сих пор экономика Востока значительно отстает от экономики Западной части страны, от этого зреет недовольство, обида. Этим объясняется, почему популистская партия «Альтернатива для Германии» популярнее в восточных землях. Об этом и книга Карла-Хайнца Паке «Баланс: экономический анализ проекта «Немцкое единство», переведенная в прошлом году на русский язык. Но господин Паке считает, что «нужно терпение», нельзя просто задраить  люки на 5-10 лет, нужно время и постоянная работа надо ошибками.

Julius, Baum, Bomsdorf
Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, Герхарт Баум, Фальк БомсдорфФонд Фридриха Науманна

По мнению Андрея Нечаева, бывшего министра экономики России, председателя партии «Гражданская инициатива», экономика России пока еще рыночная, но с большими перекосами, пока она еще может преодолевать кризисы, но делать это все сложнее. «Реформы – это всегда риск», и вряд ли они будут проведены в России в ближайшее время.  Регина фон Флемминг, независимый директор ПАО «МТС», подчеркнула высокий уровень развития IT-технологий и уровня подготовки специалистов, но сожалеет о стагнации стартапов. Ее также беспокоит тот факт, что в российских тюрьмах находится очень много безвинных бизнесменов. Она повторила тезис, высказанный в предыдущей сессии, о том, что «у молодых людей нет будущего».

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, на примерах многочисленных графиков объяснила сверхконцентрацию в Москве всего и вся: «Москва еще больше отходит от страны». Если в период СССР Москва отходила от страны барахлом и едой, то сейчас деньгами. «Москва опережает остальные субъекты в 1,5-2 раза. При этом Москва наращивает не социальную сферу, а благоустройство». По словам эксперта необходимо менять систему перераспределения налогов, но для этого сейчас слишком низкие возможности.

Nechaev, Yasin, Yaroschenko
Андрей Нечаев, Евгений Ясин, Виктор ЯрошенкоФонд Фридриха Науманна

В сессии о социальных ценностях в переходный период, которую вел  Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, ее участники  Рената Альт, депутат Немецкого Бундестага, Ирина Щербакова, руководитель образовательной программы Международного Мемориала, Саша Тамм, руководитель реферата Фонда Фридриха Науманна, и Владимир Рыжков, профессор НИУ ВШЭ, рассуждали о либерализме и гражданском обществе, о том, как менялись ценности в переходный период, чем российские ценности отличаются от ценностей в других частях Европы, чем российский дискурс о либеральных ценностях отличается от немецкого. Рассказывая о ситуации в Мемориале, Ирина Щербакова поделилась своими наблюдениями, как сложнот сегодня работать с молодежью, однако «ситуация в целом вселяет оптимизм». Хотя многие «молодые люди захвачены национализмом и патриотизмом», в то же время вокруг Мемориала формируется гораздо больше людей, которые ищут ответы на сегодняшние вызовы, обращаясь к прошлому.

В заключении этой сессии Карл-Хайнц Паке дал совет российским либералам. Сегодняшняя сиуация в России напоминает ему ситуацию, когда свободные демократы «вылетели из Бундестага. Мы решили, что мы вкладывали слишком мало эмоций в дискуссии», то есть надо показывать эмоции и обращаться к личностям, которые готовы эти эмоции воспринимать.

Irina Tcherbakova

Гражданское общество растет. Наша задача формировать дискурс.

Ирина Щербакова

Последняя сессия, в которой участвовали Герхарт Баум, Вадим Волков, проректор по инновациям, профессор НИЦ «Институт проблем правоприменения» Европейского Университета в Санкт-Петербурге, Андреас Кнауль, руководитель юридической и налоговой практики юридического бюро «Рёдль и партнеры» и Каринна Москаленко, адвокат Московской городской коллегии адвокатов, Директор Центра содействия Международной защите, была посвящена трансформации правовых институтов. Ведущий Александр Чепуренко, профессор НИУ ВШЭ, предложил участникам поговорить о правовых институтах в России и Германии, о роли институтов и личностей в защите прав и свобод граждан. Несмотря на расхождения в мнениях, участники сошлись в том, что правовые институты чрезвычайно  важны для решения социальных и экономических проблем как в России, так и в Германии.