Сюзанне Хофманн: Как люди обретают идентичность в среде своего обитания?

в рамках проекта "Архитектура свободы"
Opinion24.10.2017Сюзанне Хофманн
Сюзанне Хофманн, архитектор

Перевод с немецкого языка, текст в оригинале по ссылке.

В последние несколько лет в публичной сфере все более активно обсуждается тема проживания в городской среде. В течение долгого времени эти вопросы находились вне фокуса. Проблемы острой нехватки жилплощади в послевоенные годы и строительства социального жилья по мере своего разрешения перестали быть актуальными. Жилплощадь в центральных районах наших городов становится всё более востребованной, конкурентная борьба за неё в последнее время сильно возросла, что в значительной степени предопределяет районы расселения менее состоятельных жителей. Люди в Германии активно высказываются против так называемой «джентрификации» городов и связанных с ней проблем социального расслоения и вытеснения жителей из привычной для них среды.

Вопрос «Кому принадлежит город?», так же как слоган «Город это мы!» давно присутствуют в общественном дискурсе. Они затрагивают вопросы комфорта и благополучия, самоидентификации жителями себя как части той жилой среды, в которой они проживают, – домом, собственным жилищем, родиной, если угодно. Жилищная экономика и политика стремятся к сходным количественным показателям, но какие качественные показатели пользуются спросом?

Новый город требует создания нового городского сообщества, которое сможет преодолеть пресловутую анонимность большого города.

Сюзанне Хофманн

Учиться «проживанию»

Вопрос соотношения проблемы проживания, строительства, размышления и бытия был поднят ещё в 1951 году в ходе дармштадской дискуссии, когда философ Мартин Хайдеггер выступил с основополагающим докладом «Человек и пространство». При этом он выделил языковую близость нескольких понятий, придя к выводу от том, что слово «проживание» (Wohnen) состоит в близком родстве со словом «строительство» (Bauen), которое, в свою очередь, близко связано с понятием «бытие» (Sein). «Проживание» означает куда больше, чем простой факт наличия места жительства. В сельскохозяйственном обществе «строительство» подразумевает не только создание семейного гнезда, но и обработку и возделывание земли для получения от неё всего необходимого для жизни. Таким образом, «проживание» и «строительство» в значительной степени соотносятся с нашим бытием. Это объясняет ту озадаченность, которая возникает у многих граждан, когда происходят изменения в привычных для них условиях проживания. Эти проблемы находят интенсивный отклик, на который политикам приходится реагировать, в частности, потому, что граждане начинают активно вовлекаться в их обсуждение. Новый город требует создания нового городского сообщества, которое сможет преодолеть пресловутую анонимность большого города, заменив её на благополучное и радушное проживание, что, в свою очередь, должно помочь людям преодолеть страх перемен.

Что необходимо людям для проживания?

Но в чем именно нуждается человек для формирования у него самоидентификации с новой средой обитания и жилищем в рамках новых условий? Что из старого должно быть сохранено в рамках процесса обновления городского пространства, чтобы не вызвать у жителя чувство отторжения к привычной среде? Как сделать нечто новое интересным и способным возродить веру в будущее? Что такого может привнести архитектура и архитекторы, занимающиеся проектированием, чтобы люди комфортно чувствовали себя в новых домах и идентифицировали себя с этим пространством?

Хайдеггер писал, что в сущности, суть проживания состоит в том, что людям каждый раз приходится его находить заново. Им приходится заново учиться проживанию, потому что «только когда мы будем обладать навыком проживания, мы можем строить». Другими словами, мы должны знать, как и где мы хотим быть как дома, до того, как сможем создавать и благоустраивать жилища. Это создает целый ряд трудностей в рамках жилищного строительства. Недостаточно лишь обеспечить предложение на рынке – строители и архитекторы должны обращаться к будущим жителям, предоставлять им возможность принять участие в процессе планирования, чтобы создать у них более высокую степень самоидентификации с квартирой и домом. Стоит ли опасаться этого участия?

Studentenwohnheim
Студенческое общежитие, гостиная под открытым небом

Изучение желаний

Приобретя опыт в качестве архитектора и преподавателя ВУЗа, я поняла, что подробное изучение желаний и представлений жителей тех строений, которые мы проектируем, не является препятствием для проектирования, а, наоборот, способно составить значительную основу для него. Только при участии будущих пользователей в процессе проектирования зданий, которые впоследствии станут детскими садами, школами, студенческими общежитиями или жильём, мы сможем понять, в чем они нуждаются, чтобы полноценно использовать эти здания и чувствовать себя в них комфортно. Речь, при этом, в первую очередь, идёт о качестве пространства будущей среды проживания. Социолог Хельга Новотны в этой связи говорит о «социально значимом знании», в котором мы как архитекторы должны принимать участие, чтобы быть способными создавать высококачественную и удобную в использовании архитектуру.

Поэтому в рамках интенсивных креативно-игровых практикумов мы в ходе тесной коммуникации с будущими пользователями наших построек подробно рассматриваем ту пространственную атмосферу, в которой они хотели бы проживать впоследствии, и, таким образом, узнаём, что им необходимо для формирования самоидентификации с окружающим пространством, каким должно быть их совместное проживание, к примеру, в рамках студенческих общежитий, модульных домов или сожительства с соседями или с людьми различных поколений – как они могут делить ресурсы и обмениваться ими – как в городе, так и в сельской местности. Поэтому в моём архитектурном бюро «Die Baupiloten» мы проводим полноценные исследования пожеланий, на основании которых впоследствии создаем наши проекты и согласовываем их с будущими пользователями в ходе тесного сотрудничества. Даже когда мы, по сути, рассматриваем вполне заурядные вещи, мы подходим к этому с большой фантазией.

Студенческое общежитие Зигмундс Хоф, Берлин

Жители находящегося под охраной государства студенческого общежития в Берлине, построенного в 1960-е годы, которое мы санировали и перестроили, хотели, к примеру, активно использовать дворы между домами – рассматривать их не только как территорию для озеленения. Об этом, кроме прочего, мы узнали во время регулярных игровых вечеров, с помощью одного из созданных в рамках нашего архитектурного бюро способов игрового моделирования. Жители хотели активно пользоваться зеленой территорией. Поэтому мы создали гостиную на свежем воздухе, оснастив её устойчивым к погодным условиям освещением.

В ходе проведения интенсивного опроса жителей и выделения из него ключевых проблемных моментов нам удалось разработать игровое моделирование под названием «Сыграй в своё место жительства мечты». Результатом проведения игровых вечеров стали так называемые карты проживания, которые впоследствии послужили основой для создания проекта. Так создавались профили жилья, которые позволили предоставить жителям студенческого общежития различные варианты. Так появились проекты, которые выходят за рамки простого понимания жилища, – «Дома горожан-друзей садов», «Дома любителей музыки и фитнесса», «Спокойного жилья у лесочка» и «Многоэтажного дома для командных игроков» с соответственно различным применением пространства. Несмотря на высокий уровень флуктуации сменяющихся жителей, удалось представить привлекательный и получивший большую поддержку проект студенческого общежития.   

Studentenwohnheim 2
Студенческое общежитие, огород

Проживание в городской среде, Urban Living

Важно отметить, что проекты постройки жилья не приземляются подобно НЛО на существующие жилые районы. К успешному заселению новых соседей должны быть подготовлены старожилы.  В рамках мастер -класса по разработке идей под названием «Urban Living – Новые формы городского проживания» Департамента городского развития берлинского сената мы разработали прототип проекта, предусматривающего активное соучастие, – «Aging in Neighborhood» (Старение по соседству). При помощи обмена ресурсами была создана сетевая игра с целью установления, углубления и переоценки соседских контактов. Квартиры в городской черте с высоким процентом жителей-пенсионеров могли бы не только социально и демографически сочетаться с заселением молодых жителей, но и подключаться к соседской сети предоставления услуг. Архитектурный план этого проекта предусматривает постройку рядом с жилыми домами строений с общими помещениями для совместных занятий – гостевых комнат, игровых комнат, помещений для фитнеса, оранжерей (теплиц) и мастерских, которые будут способствовать развитию соседского «Co-Housing» и «Co-Working».

Жизнь и проживание за городом для пожилых людей

Подобная идея стоит и за проектом «Жизнь и проживание пожилых людей в деревне», реализующимся в Дётлингене, Нижняя Саксония. Здесь сельские жители и потенциальные пользователи в рамках мастер-класса с помощью игрового моделирования предложили новые способы проживания для людей в возрасте, предоставив нам основу для разработки проектов различных форм совместного проживания. Проекты жилищ предусматривают как большую, так и меньшую степень приватности или вовлечённости, сводят семьи и пенсионеров в рамках одного дома или группы домов, или предусматривают создание совместного жилья для престарелых. Кроме того, задумано создание и Дома Заботы, в котором заботятся о детях и престарелых и культивируется чувство содружества. Некоторые из будущих жителей согласились уменьшить размер собственной кухни, чтобы создать общую кухню большего размера, которой пользовалось бы всё сообщество.

Urban Living
Проект "Старение по соседству"

В заключении

Естественно, мы, архитекторы, не можем устранить экономические и общественные проблемы городов и сельской местности, но мы можем помочь людям распознать их потребности в проживании или, по Хайдеггеру, научиться проживать. И мы можем помочь им в постройке именно тех домов, которые нужны им для жизни. Через их участие мы получаем ценные советы, которые помогают нам создавать проекты, проектировать пространство и строить дома, которые не станут камнем преткновения, а, наоборот, будут создавать атмосферу доверия, способствовать формированию идентичности, выступая, так сказать, в качестве социальных катализаторов, и способствуя, таким образом, предотвращению конфликтов и облегчению коммуникации. Так соучастие создаёт архитектуру.

Профессор, доктор Сюзанне Хофманн, архитектор и преподаватель в Техническом университете Берлина. Занимается исследованием и популяризацией темы «Атмосферы как партиципаторная стратегия проектирования» и руководит архитектурным бюро «Die Baupiloten BDA» в Берлине.

Мы, архитекторы, не можем устранить экономические и общественные проблемы городов и сельской местности, но мы можем помочь людям распознать их потребности в проживании.

Сюзанне Хофманн