Россияне об индивидуальной свободе, государстве, обществе

Опрос о восприятии свободы жителями России
Message18.12.2017Анна Айвазян
Diskussion 11122017
Дискуссия о свободе Фонд Фридриха Науманна

В августе 2017 года Фонд Фридриха Науманна провел опрос о восприятии свободы среди населения России. Всего было проведено 1600 интервью. Опрос коснулся тем свободы в повседневной жизни, выбора между свободой и защищенностью, свободы слова, памяти, ожиданий от будущего.

Среди прочего, опрашиваемым было предложено отнестись к вымышленным жизненным ситуациям. Так, 73.6% опрошенных не согласились бы с решением родительского комитета в школе перевести ребенка из семьи мигрантов в другой класс. Вместе с тем, 66.2% респондентов были бы согласны подписать петицию о предоставлении рабочих мест приезжим только в случае отсутствия специалистов необходимой квалификации среди местных жителей.

Dmitry Rogozin

Запрос на общность очень силен.

Интервью

Социолог Дмитрий Рогозин в интервью Ольге Филиной, опубликованное в "Коммерсанте" 13 ноября 2017

36.1% опрошенных согласны с мнением о том, что присутствие иностранных компаний позитивно сказывается на российской экономике.  Тем не менее, более половины опрошенных считают полезным ограничение на ввоз товаров из-за рубежа.

На открытый вопрос «Разные люди по-разному понимают свободу. Что свобода означает для Вас?» 24,8% респондентов ответили «свобода выбора, решения, голоса, передвижения, мысли, слова, самовыражения, действия, вероисповедания». Более 5% респондентов связывают понимание свободы с финансовым достатком, уверенностью в завтрашнем дне. Лишь 0.3% опрашиваемых связывают свободу с демократией.