Разные войны: школьные учебники истории о Второй мировой войне

Выставка в Рыбинске
Events19.03.2018Ирина Вершинина
Ausstellung Rybinsk
Вторая мировая война в школьных учебниках шести странФонд Фридриха Науманна

14 марта в Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка «Разные войны: национальные школьные учебники истории о Второй мировой войне». Эта выставка не о войне, как может показаться на первый взгляд, она о нашей памяти, о том, как мы работаем с памятью, «что, как и почему мы помним», как подчеркнул куратор выставки Роберт Латыпов, руководитель Пермского Мемориала. 

Ausstellung Rybinsk, Robert Latypov
Роберт Латыпов представляет выставку.Фонд Фридриха Науманна

Выставка «Разные войны» представляет результаты исследований рабочей группы «Историческая память и просвещение» Гражданского форума ЕС – Россия в сотрудничестве с историками, деятелями гражданского общества, учителями истории и энтузиастами шести стран: России, Германии, Италии, Литвы, Польши, Чехии. Выбор именно этих стран зависил от волонтеров, участвовавших в проекте. Перед ними стояла непростая задача: не только проанализировать содержание учебников, но и перевести важные моменты на английский язык, свести все данные к общему знаменателю.

Выставка поделена на два блока: один блок – тематический, из большого спектра тем выбраны шесть: договор о ненападении, Холокост, национальные депортации, жертвы, последствия, современная память. Во втором блоке информация разбита по странам. Весь напечатанный для выставочных стендов материал взят из учебников (цитаты, фото, карты и другая информация). Роберт особо подчеркнул, что выставка «максимально беспристрастна»: только представление того, что написано в учебниках.

Ausstellung Rybinsk, Besucher
Выставка в РыбинскеФонд Фридриха Науманна

Конечно, не случайно для анализа взяты школьные учебники истории, они отражают дух своего времени, культурный контекст, в котором они написаны, представления о памяти той или иной нации. Кстати, к памяти в этих странах тоже разное отношение. В России память безликая, поэтому так важны Могилы неизвестного солдата. А в итальянских учебниках совсем ничего нет о современных формах сохранения памяти.  В Чехии памятью о войне является мемориальный комплекс Лидице, деревня недалеко от Праги, полностью уничтоженная фашистами в 1942 году. В немецких учебниках истории памяти о войне очень много, даже сами школьники могут установить памятную доску или табличку.

Ausstellung Rybinsk Titel
Выставка в Рыбинском музее-заповедникеФонд Фридриха Науманна

По-разному и в разном объеме звучит в учебниках тема Холокоста. В Германии все изучение Второй мировой войны построено на этой теме, а для Чехии Холокост был «где-то там», хотя на территории Чехии тоже был лагерь Терезин.  Участие литовцев в Холокосте тема очень травматичная, до сих пор ведутся споры о количестве убитых на территории Литвы евреев, архивы сгорели, доказательств нет, есть только истории о частных лицах, например, Она Шлимайте,  которая спасла еврейских детей из Вильнюсского гетто.  В польских учебниках тема Холокоста тоже нашла свое отражение. Кураторы выставки отдают должное польским авторам учебников: поляки поднимают травматические для своего общества темы и не преукрашивают факты, в первую очередь, в причастности поляков к Холокосту. Упомянут даже термин «шмальцовничество» (доносительство поляков на евреев и на тех поляков, которые помогали евреям): «Для спасения одного еврея нужно было десять поляков, а сдать их всех мог всего один поляк». Однако, как заметили посетители выставки, недавно в Польше вышел закон о запрете обвинения поляков в пособничестве фашистам. Будет ли отражен этот факт в новых польских учебниках истории?

Ausstellung Rybinsk, Montage
Организаторы монтируют выставку, Рыбинск.Фонд Фридриха Науманна

По мнению Роберта, жизнь такой выставки довольно коротка. Учебники устаревают, на смену им приходят новые. Конечно, история не меняется, но меняется взгляд на нее, меняется ее восприятие. Однако красная нить, которая проходит через все страны, все учебники истории, останется: «Мы все вместе победили коричневую чуму фашизма».  

С февраля 2016 года выставка успела поработать в Москве, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Пскове, Минске и ищет новые площадки для показа. Фонд Фридриха Науманна поддержал передвижение выставки по России.

О выставке на сайте 7Х7