Проект "Либеральная повестка 21-го века"

Эксперты ищут либеральные ответы на вызовы 21-го века.
Message06.03.2018Ирина Вершинина
Liberal Agenda, 20022018
Фонд Фридриха Науманна

Фонд Фридриха Науманна и экспертная группа «Европейский диалог» продолжают проект «Либеральная повестка 21 века», руководителями которого являются Владимир Рыжков и Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен. Цель этого проекта собрать за одним столом экспертов из России и Европы для обсуждения актуальных проблем и их оценки с точки зрения либералов. Результатом встреч станет книга, в которой будут опубликованы отредактированные стенограммы прошедших дискуссий.

Февральская встреча была посвящена теме  "Интернет, Big Data, безопасность, свобода“, были приглашены такие эксперты, как: Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора»; Ирина Бороган, зам. главного редактора сайта Agentura.ru, автор книги «Битва за Рунет»; Андрей Солдатов, главный редактор сайта Аgentura.ru, автор книги «Битва за Рунет»; Анн-Катрин Ридель (Ann-Cathrin Riedel), член правления LOAD (общественная организация, объединяющая граждан, готовых конструктивно поддерживать цифровые изменения в Интернете и разделяющих основные ценности: свобода, ответственность и непредвзятый интерес к инновациям); Станислав Козловский, исполнительный директор Wikimedia Russia; Артем Козлюк, руководитель общественной организации "РосКомСвобода"; Александр Исавнин, координатор по международному сотрудничеству общественной организации «РосКомСвобода».

Liberal Agenda, 20022018
Фонд Фридриха Науманна

Модератор встречи Владимир Рыжков предложил на обсуждение экспертов целый ряд вопросов, в том числе,  как сохранить свободу в Интернете и одновременно решить вопросы защиты общественной безопасности, как защитить персональные данные, нужно ли международное регулирование Интернета и т.д. Интересно, что отвечая на вопрос об успешном международном опыте либерального регулирования Интернета, эксперты привели в пример ситуацию с Интернетом в России в 2012 году. По их оценке,  это был период «максимально» либерального подхода к Интернету, а затем началось ужесточение контроля со стороны государства и не только в России, но и в Европе...

С другими мнениями экспертов можно ознакомиться, посмотрев видео. В ближайшее время будет опубликована дискуссия после их выступлений.

В рамках проекта «Либеральная повестка 21-го века» Фонд Фридриха Науманна и экспертная группа «Европейский диалог» планирует еще несколько встреч по теме миграции, прав человека и либеральной демократии.