Презентация Либерального манифеста

с участием Карла-Хайнца Паке
Message25.10.2017Ирина Вершинина
Karl-Heinz Paque

В мае 2017 года в Андорре на Конгрессе либералов был принят новый Либеральный Манифест. Его первая официальная презентация для общественности состоялась в Москве, в московском офисе партии «Яблоко», которая является полноценным членом Либерального Интернационала. Генеральный секретарь Либерального Интернационала Эмиль Кирьяс в своей речи отметил особую важность того, что первое представление манифеста состоялось именно в России.

На встречу в Москве неслучайно приезжал Карл-Хайнц Паке, член правления Фонда Фридриха Науманна за свободу, вице-президент Либерального Интернационала, руководитель кафедры мировой экономики Университета Магдебурга. Он является одним из авторов нового Либерального манифеста. В своей речи он подчеркнул, что «документ является результатом огромной работы, напряженных консультаций, обсуждений и дебатов: это плод огромного интеллектуального усилия».

Karl-Heinz Paque und Julius
Карл-Хайнц Паке и Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен
Karl-Heinz Paque for Quote

«Важно не только разделять либеральные ценности, их надо уметь донести до людей на улице».

Карл-Хайнц Паке

Либеральный манифест имеет долгую историю. В 1949 году  был принят легендарный Оксфордский манифест. В середине 20-го века мир был другим, он был разделен по идеологическому принципу. Сегодня нет прямого антогонизма, но существует опасность того, что либеральные ценности будут постепенно принесены в жертву популизму. Сегодня все больше растет запрос на нелиберализм. По словам Паке,  «задача всех либералов противостоять этой тенденции, мы должны стремиться к свободному миру для свободных граждан». Именно поэтому философия манифеста – уважение прав человека и защита прав будущих поколений. В манифесте 10 основополагающих пунктов: обеспечение равных прав для всех и защита прав человека во всем мире; укрепление демократических институтов, законности и гражданского общества; защита свободы информации, свободы слова, СМИ и права на неприкосновенность частной жизни; содействие развитию, распространению и поддержке образования; обеспечение максимального доступа к здравоохранению; обеспечение устойчивого глобального роста; поддержка научно-технического прогресса и борьба со злоупотреблениями его достижениями; поддержка торговли и инвестиций; поддержка контролируемой миграции; укрепление международного мира и сотрудничества.

Emil Kirjas
Эмиль Кирьяс с текстом Либерального манифеста

По словам одного из участников, прочитавшего манифест, любой здравомыслящий человек подпишется под каждым словом этого манифеста. Надо только что-то сделать для того, чтобы больше людей узнало о Либеральном манифесте. Он практически повторил слова Карла-Хайнца Паке: «Важно не только разделять либеральные ценности, их надо уметь донести до людей на улице». Паке доказал этот тезис на примере успеха своей партии свободных демократов на прошедших выборах в Бундестаг осенью этого года: «Немецкие либералы не изменили свою программу, они изменили способ общения с гражданами» и получили 10,7 процентов, что дало им возможность через четыре года кропотливой работы вернуться в политику.

На встрече было много выступлений по конкретным разделам манифеста, будь то защита прав будущих поколений или доступ к системе здравоохранения. Много говорилось об образовании, о том, что либерализм «взращивается только в образованном обществе и может утратить свою актуальность в обществе с низким уровнем образования».

LibManifesto Teilnehmer
Слева направо: Эмиль Кирьяс, Эмилия Слабунова, Карл-Хайнц Паке, Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, Ольга Радаева, Григорий Явлинский

Подводя итоги встречи, Карл-Хайн Паке отметил, что подписание манифеста – это не конец пройденного пути, это только начало долгой работы по глобальному продвижению идей либерализма. Все только начинается!

Полную видеозапись презентации манифеста вы можете посмотреть по ссылке.

С полным текстом манифеста вы можете ознакомиться здесь.

Дополнительная информация о прошедшем мероприятии на сайте партии «Яблоко».