Презентация книг на книжной ярмарке non/fiction 2017

с участием авторов Томаса Абэ и Томаса Гроссбёльтинга
Message14.11.2017Ирина Вершинина
Nonfiction Experten

На Московской книжной ярмарке nonfiction 2017 Фонд Фридриха Науманна представил книгу Томаса Абэ «Остальгия» и сборник статей под редакцией Томаса Гроссбёльтинга «ГДР: миролюбивое государство, читающая страна, спортивная нация?». Книги переведены на русский язык и изданы в России при поддержке Фонда «Либеральная Миссия».

Прошло почти двадцать лет после Мирной революции и политических перемен, которые в конце 1989 года привели к концу ГДР, а в 1990 году к воссоединению Германии, но интерес в Германии к событиям того времени не угасает. Именно поэтому Фонды решили познакомить российскую общественность с дискурсами, идущими  на эти темы в сегодняшней Германии и которые в значительной степени перекликаются с  процессами, происходящими в российской общественной жизни.

Diskussion Ostalgie
Слева направо: Томас Гроссбёльтинг, Кирстен Штаудт, Томас АбэAsya Fink

Свою книгу об опыте восточных немцев после объединения Германии Томас Абэ назвал «Остальгия». Неологизм «остальгия» появился благодаря двум артистам дрезденского кабаре, назвавшим так одну из своих программ в 1992 году, которая положила начало буму ностальгических шоу, посвященных Восточной Германии. Присоединение ГДР к ФРГ дало восточным немцам новые права и свободы, но одновременно им пришлось пережить глубокие потрясения и потери. Остальгия оказалась довольно живучей. Сейчас, когда после объединения Германии прошло уже почти тридцать лет, возникает вопрос: можно ли считать остальгию лишь феноменом переходного периода? Томас Абэ рассматривает в книге явления, связанные с понятием «остальгия», он описывает политические, экономические и социальные условия, в которых восточные немцы стали новыми гражданами Германии.

Thomas Ahbe, Portrait

Остальгия оказалась довольно живучей. О том, что она сохранится до наших дней, в начале 1990-х никто и помыслить не мог.

Томас Абэ

А о том, как жили восточные немцы в ГДР, прежде чем стать новыми гражданами объединенной Германии, рассказывает сборник статей «ГДР – миролюбивое государство, читающая страна или спортивная нация?». Это даже скорее не рассказ об их жизни, а попытка развенчать всевозможные мифы о безоблачной жизни в ГДР, появившиеся на волне остальгии, о том, как  как новая объединенная Германия обращается со своим ГДРовским прошлым.

Томас Гросбёльтинг, редактор-составитель, пригласил 15 авторов, которые рассматривают в своих статьях стереотипы, вызывающие самые жаркие споры в публичных дискуссиях.  Была ли ГДР «государством мира», «читающей страной» или «спортивной нацией»? По праву ли она могла называть себя «очагом антифашизма» или «оплотом международной солидарности»? На самом ли деле у женщин и мужчин были равные права? Цель этого сборника состоит не только в том, чтобы проверить содержание «легенд» ГДР на их достоверность или недостоверность, но и показать их неоднозначный характер, рассматривается вопрос о том, как соотносятся между собой «официально» предлагаемые исторические сведения и индивидуальные воспоминания, насколько сложны и дисгармоничны процессы взаимодействия этих двух факторов, в результате чего складываются стереотипы и проявляется «остальгия».

Thomas Grossbölting, Portrait

История ГДР гораздо интереснее, интеллектуально познавательнее и в переносном смысле даже более «поучительна», чем ее слишком упрощенные трактовки.

Томас Гроссбёльтинг

Обе книги были представлены в рамках подиумной дискуссии  «Остальгия как современная реальность Германии» в сотрудничестве с Центром немецкой книги/Представительством Франкфуртской книжной ярмарки в России и Посольством Германии, модерировала дискуссию Кирстен Штаудт из Посольства Германии.  Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен и Тобиас Фос, вице-президент Франкфуртской книжной ярмарки, обратились с посетителям nonfiction  с приветственным словом.

Saal Nonfiction 2017
Посетители книжной ярмаркиAsya Fink

Перед началом дискуссии Анна Михайлова, корреспондент РИА Новости, побеседовала с Томасом Абэ и Томасом Гроссбельтингом: «Страна, которой нет: почему немцы Восточной Германии ностальгируют по ГДР».

По окончании дискуссии и во время встречи с авторами все желающие  могли взять книги с автографами.

Thomas Ahbe und Thomas Grossboelting
Авторы на стенде Франкфуртской книжной ярмаркиAsya Fink