"Оттенки века" по-иркутски

Выставка "Коммунизм и его эпоха" в Иркутске
Opinion22.10.2017Алексей Петров, Иркутск
Irkutsk, Alexey Petrov
Алексей Петров (слева) и Виктор Дятлов представляют проект "Оттенки века"Алексей Петров

Началось все с места и названия. То, что какой-то революционный, прорывной или «о советском» проект должен был пройти в галерее «Революция» в Иркутске, сомнений не было. Нас сразу поддержал ее руководитель Михаил, и мы начали думать. Название пришло почти сразу «25 оттенков революции», модное, не заезженное.

Потом была долгая дискуссия. Показать просто так 24-25 плакатов писателя Герда Кёнена,  автора выставки «Коммуниз и его эпоха»,– хорошая идея, но она будет неполной без регионального контента. Плакаты были недосказанными. А я перед глазами уже видел серию дискуссий своих коллег о том, что для них 1917 год, что для них революция, и можно ли говорить о ней только в преломлении 1917 года или вообще советского прошлого. Так из «Оттенков революции» мы стали проектом «Оттенки века: между мечтой и реальностью», и в проекте появилась большая местная составляющая: лекции историков и публицистов, плакаты, в том числе из запасников Иркутского областного краеведческого музея, иркутские афиши уже далекого прошлого, и, конечно, интересная документальная хроника от Иркутского облкинофонда, которая не часто показывалась в публичном пространстве за последние 50-80 лет.  

Irkutsk, Alexey Petrov, Ausstellung
Алексей Петров

После очередного просмотра плакатов пришла довольно любопытная идея – взять заголовки немецких плакатов и «нанизать» на них российскую, причем даже больше сибирскую, начинку. Не могу не перечислить участников проекта: историки Виктор Дятлов (лекция о Коммунистическом интернационале) и Сергей Шмидт (Социалистический быт и воспоминание о своей школьной форме), Петр Боханов (Страшный тридцать седьмой год) и Павел Новиков (Революция. Накануне), Дмитрий Козлов (Революция, о которой так долго мечтали большевики…) и Илья Воронов (Борьба с религией), журналист Владимир Скращук (Рабочий класс), колумнист Владимир Демчиков (Гимны как институт пропаганды), социолог Михаил Рожанский (Новый, советский, человек) и филолог Александр Бондарев (Мифы двадцатых в стихах новых поэтов), архитектор Михаил Меерович (Урбанистика советского города), руководитель крупных общественных проектов Альбина Широбокова (Советская женщина – кто она?), а также Андрей Тесля (Калининград), Сергей Медведев (Москва) и приехавшая через всю страну на собственном автомобиле Мариэтта Чудакова с повестью о том, «Что вы еще не знаете о Великой Октябрьской социалистической революции?». А еще была Галина Козлова с фотографией Байконура и событиями пятидесятилетней давности.

Irkutsk, Alexey Petrov, Ausstellung 2
Алексей Петров

Вместе с Ольгой Аксаментовой и Юлией Якимовой мы подобрали фильмы о том, как дети Усть-Уды пишут письмо Сталину в честь  тридцатилетия его побега из ссылки в Восточной Сибири, как аплодируют участницы первого съезда женщин Восточной Сибири в начале шестидесятых, и как Иркутская область в 1967-м получила свой орден Ленина. Благодаря Фонду Науманна проект вышел за пределы Иркутска. Он был презентован в Шелехове и в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры (всем известный КРЯКК-2017). Его жизнь продолжается, поскольку это еще не все мечты и реалии нашего прошлого. И мне, как соавтору проекта, важно, что он получил звучание среди людей, которые ценят историю.

Irkutsk, Alexey Petrov, Ausstellung 3
Алексей Петров