Ордер на арест

Выставка Андрея Сергунькина и Павла Гнилорыбова
Events09.08.2017Ирина Вершинина
Sergunkin und Gnilorybov
Фото Артура Селезнева, Ельцин-Центр

Выставка «Ордер на арест» молодого художника, выпускника Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова Андрея Сергунькина и ведущего гида проекта «Топография террора», члена совета Вольного исторического общества, писателя-москвоведа Павла Гнилорыбова  открылась недавно в Екатеринбургском Ельцин-Центре. На примере истории одного дома на Арбате в Москве выставка рассказывает о том, как в 1930-е годы, при власти Сталина, государственный террор проник в повседневную жизнь столицы, в частности в жизнь людей, живших вдоль «правительственной трассы».

«Идея проекта – оживить историю», отметил на открытии Андрей. «Хочется, чтобы посетители пережили судьбы людей, изображенных на ней, как личные. Часть людей, которых я нарисовал, реальные люди, а часть собирательные образы. При этом мы опирались на дела репрессированных».

Ausstellung in Ekaterinburg
Фото Артура Селезнева, Ельцин-Центр

В фокусе графических изображений, представленных на выставке, дом 51 Арбате (в этом доме жил писатель Анатолий Рыбаков), автомобиль Сталина, портреты, образы обычных прохожих. Павел добавил: «Мы хотим рассказать о событиях 80-летней данности на примере конкретного дома, где был репрессированы 21 человек. На стенах этого дома уже прикреплены шесть табличек «Последнего адреса»».

Открытие выставки сопровождалось  лекциями авторов про эволюцию культа в изобразительном искусстве и скульптуре и последующей дискуссией. Кроме того, в отдлеьном выступлении Павел Гнилорыбов представил результаты инвентаризации памятников, отваечая на вопрос «Кто и зачем ставит памятники Сталину в современной России?» Мотивы установки памятников, места, где они располагаются, отношение к ним местных сообществ – все это показывает, как причудливо частные лица и общественные организации пытаются интерпретировать образ диктатора сегодня.

Дискуссии в рамках выставки состоялись при поддержке Фонда Фридриха Науманна.

Лекция Павла Гнилорыбова "Кто и зачем ставит памятники Сталину в современной России?"Ельцин-Центр, Екатеринбург
Лекция Андрея Сергунькина «Эволюция культа: изобразительное искусство»Ельцин-Центр, Екатеринбург
Лекция Павла Гнилорыбова: «Эволюция культа: скульптура»Ельцин-Центр, Екатеринбург