Опрос о восприятии свободы жителями России

июль 2016 года
Opinion18.10.2016Анна Айвазян
v. Freytag und Rogozin, Umfrage
Московское бюро

В июле 2016 года Фонд Фридриха Науманна провел опрос о восприятии свободы жителями России. Опрос коснулся тем выбора между свободой и безопасностью, регулирования экономики, гендерных отношений, религии, свободы слова, ожиданий от будущего.
Результаты опроса противоречивы: в то время, как 56.9% респондентов ответили, что для них важно жить в демократической стране, 34.1% респондентов затруднились ответить на вопрос "Что такое демократия?", а 30.8% не смогли ответить, была ли в России когда-либо демократия.
Более 2/3 участвовавших в опросе россиян считают, что главной задачей государства на ближайшие пять должно стать экономическое развитие. В то время, как 59.6% респондентов отдают предпочтение экономической системе, построенной на государственном ппланировании и распределении, 60.9% ответили, что положительно относятся к конкуренции в экономике и трудовых отношениях.
С результатами опроса можно ознакомиться в презентации и отчете.
Презентация также ссылается на опрос, проведенный стамбульским офисом Фонда Фридриха Науманна в июне 2016 года о восприятии либеральных идей и программ в Турции.