Несколько страниц из истории Фонда

с 1958 год по настоящее время
Message19.01.2017Ирина Вершинина
Theodor Heuss
Теодор Хойс, основатель Фонда

1958-1968: десятилетие прорыва

Школа свободы – час Теодора Хойсса

Создатели «Школы свободы» или «Хранители Грааля либерализма»: так в зависимости от политической направленности федеральных газет называли участников первого публичного собрания Фонда Фридриха Науманна 14 ноября 1958 года. Все началось на вилле Hammerschmidt. 16 человек во главе с Федеральным Президентом Теодором Хойссом встретились, чтобы создать Фонд Фридриха Науманна. Попечительский Совет собрался 14 ноября и избрал первым Председателем Фонда Вальтера Эрбе, профессора из Тюбингена и либерального политика по вопросам культуры. Политик по вопросам образования и министр культуры Земли Северный Рейн-Вестфалия, Пауль Лухтенберг, занял пост заместителя председателя. Казначеем стал исполнительный директор акционерного общества «Роберт Бош» Ханс Вальц, бывший сенатор из Гамбурга Ханс Венке и казначей СвДП Ханс Вольфганг Рубин также вошли в состав Правления.

Государственная школа для граждан – наследие Фридриха Науманна

Своим названием Фонд обязан Теодору Хойссу, который осознанно провел, таким образом, аналогию с основанной Фридрихом Науманном в 1918 году «Государственной школой для граждан», ставшей позднее Институтом политики, а затем Институтом им. Отто Сура при Свободном Университете. Во время официального подписания учредительного акта 14 ноября 1958 года в Годесбергском редуте в своем выступлении Хойсс говорил о наследии Науманна и определил цель Фонда: Фонд должен стать духовным центром немецкого либерализма.

Послание Фонда – ценность свободы

С момента своего создания Фонд четко обозначил свою направленность: Он был и есть Фондом  за свободу. Даже его самое первое мероприятие было посвящено теме «Свобода в массах». В 1963 году в Фонде появился международный отдел, год спустя открылся первый проект в Тунисе, который занялся гражданским образованием журналистов.

Академия имени Теодора Хойсса – современное образовательное учреждение

С самого начала одним из направлений работы Фонда было гражданское образование. После практики проведения семинаров в гостиницах и на чужих площадках члены Правления в 1963 году приняли решение о строительстве собственного образовательного центра. Был выбран город Гуммерсбах, где городские власти предоставили удобное место для строительства. В 1967 году, через 23 месяца после начала строительства, новый либеральный центр, Академия имени Теодора Хойсса, открыл свои двери и долгое время считался самым современным образовательным центром в Германии.

Unterschriften Geschichte
Подписи под документом о создании Фонда

1969-1978: десятилетие перемен

Первопроходцы современного либерализма  

Фонд был задействован в политических переменах конца 70-ых годов: Статья его председателя, Ханса Вольфганга Рубина «Мужество сказать правду» в журнале „liberal“ дала начало дискуссии в СвДП о новой восточной и внутренней политике. Ральф Дарендорф, заместитель председателя, считался либеральным теоретиком современного либерализма. «Фрайбургские тезисы», которые стали поворотным документом СвдП от одностороннего экономического либерализма, обсуждались и были сформулированы в Академии имени Теодора Хойсса. Фонд открыл для либералов новую целевую группу: Директор Академии, Рольф Шрёрс, привел в Академию журналистов и писателей. В своей региональной образовательной работе Фонд в первую очередь сосредоточился на гражданских инициативах, темах экологии и равноправии женщин.

Дидактически современно

Дидактические исследования работы привели Фонд к идее: Чередование доклада и дискуссии приводит участников в пассивное состояние. Педагоги Фонда искали приемы работы, ориентированные на участников. В современной форме дидактики, основанной на «освобождении от зависимости от личной оценки», Фонд видел «специфически либеральный элемент» образовательной работы. Долгое время это существенно отличало образование в Академии от других подобного рода учреждений. Раньше других Фонд предложил в 1976 году семинары по «навыкам» по таким темам, как создание союзов, работа в прессе и риторика.

Продвигать свободу по всему миру: общественные долгосрочные программы

Все активнее Фонд утверждался за границей: международные коллоквиумы, программы для руководящих кадров в сфере экономики в Латинской Америке, программы для журналистов в Африке – Фонд предлагал разнообразные программы. Предпочтение отдавалось не краткосрочным образовательным мероприятиям, а долговременным общественно и политически значимым программам.

Местный либерализм

„Think Global, Act Local“ (Думай глобально, действуй локально!), этот слоган уже тогда мог бы стать девизом Фонда. В 1969 году Фонд стал вести активную образовательную работу в регионах: так возникли представительства в федеральных землях и регионах, которые предлагали мероприятия «на местах». Центры по проведению акций и Либеральные Клубы дополнили «децентральное» предложение Фонда.

Поощрение стипендиями либеральной молодежи

В 1973 году Фонд начал программу поддержки студентов, программу поощрения  одаренных студентов, которые наряду с «незаурядными способностями» и «научной ориентированностью» могли бы доказать с либеральной позиции «готовность к активным действиям в целях развития общества». Многие ведущие политики СвДП - бывшие стипендиаты Фонда.

Darendorf Geschichte
Рольф Дарендорф и Вальтер Шеель: представители Фонда, сыгравшие значительную роль в послевоенной политике Германии

1979-1988: Десятилетие поиска себя

Размышления о собственной идентичности

В начале 80-ых годов политические фонды активно обсуждали партийное финансирование. Фонд высказывал сформулированный Фридрихом Науманном принцип, «быть не партийной школой, а либеральной государственной школой для граждан». Речь идет не о том, чтобы участники мероприятий Фонда могли «бойко наизусть рассказывать катехизис», как говорил Фридрих Науманн, а о том, чтобы «разъяснить задачи политического либерализма». Обозначилась граница между партией и Фондом. Фонд переехал на Margarethenhöhe под Бонном. «Сложно описать напряжение, возникающее в результате раздела и совместной работы, однако нам было несложно его преодолеть», - так описал ситуацию Ральф Дарендорф.

Первопроходцы периода смены ценностей

Уже в 70-ые годы Фонд был генератором идей в политике защиты окружающей среды. Эта тематика имела большой резонанс в начале 80-ых годов в общественных мероприятиях и публикациях: Фонд поддержал отчет по экологии „Global 2000“ и „Arche Noah 2000“ Фриденсрайха Хундертвассера.

В первый раз за свою историю Фонд под председательством Дарендорфа работал по новым темам. Занимаясь вопросами рабочего общества и ролью Германии в мире, Фонд поднял проблемы, которые значительно позже стали играть роль в общественной дискуссии:  «дискриминация гомосексуалистов», «гражданские браки» или «женщины в бундесвере».

1989-1998: десятилетие движения свободы

Свобода вместо социализма

В июне 1989 года председатель Правления Вольфганг Мишник открыл бюро Фонда в Венгрии. Через несколько месяцев пала Берлинская стена. Фонд быстро отреагировал на изменения и открыл  в 1990 бюро в Варшаве и Праге, затем в Таллинне, Москве, Братиславе, Любляне и Риге. Семинарами и публикациями Фонд поддерживал становление новых либеральных партий, устраивал тренинги по теме «Рыночная экономика». Уже в начале 90-ых годов в Германии Фонд предложил для участников из ГДР специальные образовательные семинары по темам «Методы участия и акции в демократии», «Политическая система в ФРГ», «Правила игры экономической торговли» и «Коммунальная политика».

За права человека во всем мире

За границей Фонд активно выступал за свободу и права человека, часто против воли власть имущих. Так конференция Фонда с участием духовного лидера тибетского народа Далай Ламы послужила поводом для закрытия бюро Фонда в Пекине китайским правительством. Фонд рассредоточил свою международную работу, стратегия определила направление для всей работы: В центре внимания – проекты с однозначно либеральным содержанием, предпочтение в сотрудничестве отдавалось либеральным партнерам.

Новые либеральные центры

Фонд качественно и количественно расширил свою образовательную программу, чтобы предложить участникам по всей Германии «либеральные станции»: к уже работавшим образовательным центрам в Gummersbach, Königswinter и Saarbrücken добавились академии в Konstanz, Lauenburg и Kottenheide.

Кампания за толерантность и рыночную экономику

Широко развернув свои кампании, Фонд искал новые целевые группы. Перед лицом растущего правого экстремизма и ненависти к иностранцам в Германии свою первую кампанию в 1993 году Фонд назвал «Толерантность проявляется в поступках». Она была построена на распространении объявлений, плакатов и почтовых открыток и сопровождалась исчерпывающей документацией о «правом экстремизме и насилии». Уже в 1996 года была проведена следующая кампания: «Переосмысление: подстрекательство к свободе» („Umdenken: Anstiftung zur Freiheit“).

Институт за свободу

Важную роль в дальнейшем развитии либеральных идей играет созданный в 1995 году Либеральный Институт, который как научный центр занимается принципиальными политическими вопросами и публикует в позиционных документах, научных трактатах и брошюрах «неудобные» ответы на политические проблемы времени.

Kampagne Toleranz 1993
Кампания "Толерантность проявляется в поступках", 1993

1999-2008: десятилетие переориентации

Главная тема – фокус на свободу

С начала 80-ых годов Фонд работает по основным темам, которые определяет Правление и которые являются преимущественными при проведении семинаров и подготовке публикаций. Все темы сосредоточены на свободе индивида и вопросах свободного общества. Эти темы Фонд использовал в своих кампаниях: в 2002 году «Новый старт – инициатива новой либеральной социальной политики» и в 2005 году образовательная инициатива „pro Kopf“ («За каждого»). Для более тесной связи деятельности Фонда с политикой на рубеже тысячелетий Фонд переехал в Потсдам.

 Цена свободы – импульс для гражданского общества

В 2006 Фонд вручил свою первую «Премию за свободу» Гансу-Дитриху Геншеру. Этой премией, которая должна вручаться во Франкфурте каждые два года, Фонд хотел бы поощрять личности, которые дали импульс развитию либерального гражданского общества и способствовали дальнейшему продвижению свободных целей и ценностей в Германии и Европе. В 2008 году премию вручили перуанскому писателю Марио Варгас Лоза. «Премия за свободу» - одна из премий, которые Фонд традиционно вручает на протяжении многих лет.

Премия имени Карла Херманна Флаха чествует журналистов и публицистов, которые внесли особый вклад в дальнейшее развитие политического либерализма и укрепление либеральной демократии.

С 1964 года выдающиеся работы по истории и духовным основам либерализма отмечаются Премией Фонда имени Вольфа Эриха Келлнера.

 Журнал "Liberal" – памфлет для либералов

В 2004 году Клаус Д. Барбьер, бывший руководитель отдела по вопросам экономики газеты FAZ, многие годы член Правления Фонда, стал шеф-редактором журнала "Liberal", основанным Карлом Херманном Флахом и Хансом Вольфгангом Рубиным. Издаваемый Фондом ежеквартальный номер о политике и культуре выходит с 1959 года и способствует тому, чтобы в дискуссиях определить цели политики свободы на следующее десятилетие.

Truman Haus
Резиденция Фонда, дом Трумана

Фонд сегодня

В 2009 году реализуется идея по расширению «Архива либерализма» в Гуммерсбахе. 27 марта 2010 года в Потсдаме отмечалось 150-летие со дня рождения Фридриха Науманна.

15 февраля 2011 года одно из региональных бюро Фонда переехало в дом, где родился Ганс-Дитрих Геншер.

В 2012 году Фонд поддержал 924 стипендиата, из них 10 процентов иностранцы.

В 2013 году Фонд отметил несколько юбилеев, в том числе 50-летие международной работы. У Фонда – около 800 партнеров в 70-ти странах мира.

В 2014 году Правление Фонда приняло решение о сокращении числа членов Правления, новыми членами Правления стали Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер и профессор Карл-Хайнц Паке, а Штеффен Себиш стал новым управляющим Фонда.

8 ноября 2014 года Фонд вручил премию свободы южноафриканскому политику, Хелен Цилле. В 2015 году в Берлине с ежегодной речью о свободе выступила Жанна Немцова.