Кем был Фридрих Науманн?

Message20.01.2017Ирина Вершинина
Friedrich Naumann
Фридрих Науманн

Фридрих Науманн родился 25 марта 1860 года в семье саксонского священника (в городе Лейпциге). Согласно семейной традиции по окончании школы он изучал теологию в Лейпциге и Эрлангене, по окончании стал социальным работником от церкви, а затем и пастором в одном из индустриальных районов Саксонии.  Поначалу он был настроен консервативно и в 1890 году присоединился к консервативному «Христианско-социальному движению», но через шесть лет покинул его, отказался от пасторского сана и стал свободным журналистом.

В 1896 году вместе с единомышленниками он создал «Национально-социальный союз (НСС)», который по сути стал национал-ориентированной рабочей партией. Правда, впоследствии союз больше пользовался поддержкой  представителей буржуазно-либеральной молодежи. Публицистическим органом НСС стал журнал «Помощь». После сокрушительного провала на выборах 1903 года НСС почти в полном составе присоединился к леволиберальному «Свободомыслящему Союзу».

В 1907 году, благодаря членству в этом Союзе и поддержке Теодора Хойса, Фридрих Науманн получил мандат депутата Рейхстага от Хайльбронна. Главная цель, которую он перед собой ставил, состояла в объединении различных либеральных группировок для создания союза реформаторов от национал-либералов до социал-либералов («от Бебеля до Бассерманна»). Союз должен был стать основой для перестройки политической и экономической систем Кайзеровского Рейха.

Создание в 1910 году леволиберальной объединенной партии и достигнутое в 1912 году соглашение между либералами и социал-демократами стали первыми шагами на пути к осуществлению этой концепции. Но началась первая Мировая война. И Науманн, который до этого поддерживал колониальную политику Вильгельма как уступку внутренним реформам, начал пропаганду идеи экономического и военного сплочения стран Центральной Европы под руководством Германии. Его идеи нашли широкую поддержку общественности, в отличие от военного руководства.

После поражения в войне Науманн возложил все надежды на возрождение Германии на внутренние реформы, в том числе на образовательную работу в созданной им «Государственной Школе для граждан» (1918). В своей последней публичной речи Науманн еще раз озвучил цели этой школы: «Если мы хотим быть республиканцами, у нас должен быть другой идеал образования, иной, чем теперь. От подданных не требуются знания о государстве, но гражданам они необходимы. Подданный платит налоги, повинуется и играет на пианино или в скат, гражданину нужно немного больше». Поэтому, когда инициаторы близкого СвДП Фонда создавали свой институт гражданского образования и вели вопрос о названии Фонда, они обоснованно сослались на Фридриха Науманна и его «первую попытку» создания института гражданского образования.

Науманн был одним из создателей леволиберальной и прореспубликанской Немецкой демократической партии, стал ее первым председателем. Незадолго до смерти он консультировал авторов Веймарской Конституции и умер через несколько дней после ее принятия, в августе 1919 года.

Таким образом, можно сказать, что Науманн создал современный организованный либерализм. Благодаря своему политическому влиянию и своей личной харизме он внес существенный вклад в реорганизацию левых либералов до и после Первой мировой войны. Его труды в области политики, публицистики и педагогики продолжили его ученики и соратники. Как определенное подтверждение Науманновского влияния можно рассматривать избрание Теодора Хойсса Федеральным Президентом. Именно от него исходила инициатива создания Фонда Фридриха Науманна, который следовал бы политическому мышлению Науманна и его политико-педагогической концепции в «Государственной Школе для граждан». Это привело к определенному ренессансу Науманна и его идей в 60-ые и 70-ые годы прошлого века.