Фонд Фридриха Науманна на Канском фестивале

Дискуссии в рамках "Архфеста"
Message27.08.2017Ирина Вершинина
Kansk, Diskussion
Егор Ларичев открывает дискуссию

Впервые Фонд Фридриха Науманна принял участие в Канском видеофестивале. Небольшой провинциальный городок Канск на реке Кан в Красноярском крае уже в 16-ый раз становится местом встречи московских, красноярских и канских режиссеров, архитекторов, музейщиков и многих других экспертов и просто любителей кинематографа.

Kansk, Eroeffnung der Ausstellung
Открытие выставки "Алексей Гастев. Экспресс-панорама"

В этом году фестиваль предложил фонду поддержать программу дискуссий в рамках архитектурной части «Артфест». Поводом для дискуссий послужили в том числе и выставки, специально привезенные из Красноярска на время проведения фестиваля: «Алексей Гастев. Экспресс-панорама», «Бумажная архитектура Сибири» и «Канск 2020: проекты возможного». В день открытия выставок эксперты говорили о «Столетии сибирской утопии из окна поезда: архитектуре несвободы». В начале 20-го века писатель Алексей Гастев опубликовал эссе «Экспресс-панорама», где размышлял о будущем городов Сибири. Соавторы выставки Егор Ларичев, независимый куратор,  и Ольга Ермакова, директор Красноярского Литературного музея, попытались проследить, в каких сибирских городах реализовались идеи столетней дваности, а какие так и остались утопией.

Kansk, Mzin
Вячеслав Мизин "Сибирь в перспективе бумажной архитектуры"

Тему продолжил  Петр Жеребцов, специалист по архитектуре конструктивизма, рассказав о советской архитектуре Сибири как антиутопии, а архитектор Вячеслав Мизин делился своими прошлыми архитектурными мытарствами, в результате чего получился проект «Бумажная архитектура». Это архитектурные проекты на бумаге, которые не были реализованы и стали символом несвободы в архитектуре. Посетители выставки могли взять на память понравившиеся образцы бумажной архитектуры (выставка оформлена в виде отрывных календарей).

Выступление урбаниста Ивана Санникова о конкретном проекте благоустройства города руками небольшого числа свободных неравнодушных креативных граждан «Давай менять» проложил мостик ко второй части дискуссии «Канск 2020: утопия или возможность?».  

Kansk, Budulak
Оксана Будулак "Ренессанс за гаражами: от маргинального искусства к городскому активизму и обратно"

Оксана Будулак, куратор программы выставок уличного искусства, представила проекты, реализуемые в Красноярске, проекты благоустройства пустырей посредством культуры: «Искусство делает место безопасным». Мария Букова, директор Музейного центра «Площадь мира» поделилась идеями будущего музея, чтобы Музейный центр стал центром города, центром притяжения горожан, а для этого, в первую очередь, надо работать над вовлечением граждан. Андрей Амиров, городской активист, рассказал об интересной городской истории Нижнего Новгорода: На Стрелке горожане нашли  уникальные конструкции 19-го века. В этой истории важна даже не сама находка, а то, какая борьба развернулась вокруг объекта культурного наследия между активным городским, опять же неравнодушным сообществом и городскими властями. Проект Егора Ларичева и архитектора Дмитрия Барьюдина «Город- сад в Садках» тоже оказался про вовлечение граждан.

Kansk, Bukova
Мария Букова "Музей как центр города и мира"

Казалось бы, все проекты разные, реализованы в разных городах, но все они рассказывают про попытки изменить городскую среду культурными средствами. Но она не может поменяться силами только небольшой инициативной группы, пришедшей извне. Для этого нужно желание горожан. И именно об этом завязалась дискуссия между экспертами и местными жителями. Может быть, услышанное даст толчок горожанам для нового интересного проекта в Канске.  

Kansk Diskussion am Podium
Слева направо: Мария Букова, Сергей Никитин, Егор Ларичев, Андрей Амиров